Протоиерей Геннадий Беловолов: Патриарх Кирилл решился на мужественный поступок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Патриарх Кирилл решился на мужественный поступок

Автокефалия на Украине / 23.02.2010


Священник возмущен намерением украинских националистов и раскольников испортить визит Предстоятеля Русской Церкви на Украину …

Украинские раскольники и националисты, возмущенные тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по приглашению избранного президента Украины Виктора Януковича 25 февраля возглавит в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации президента, выразили намерение испортить визит Предстоятеля Церкви на Украину.

На официальном сайте так называемого «киевского патриархата» опубликовано заявление под угрожающем названием «УНА-УНСО обещает Кириллу «теплый» прием в Киеве». Националисты обещают устроить пикетирование в день визита Патриарха Кирилла на Украину. «УНА-УНСО заявляет решительный протест по поводу объявленного намерения Кирилла благословлять инаугурацию Януковича... И если Кирилл приедет в Киев, мы хотим свои чувства донести до него лично... Мы готовим пикетирование. Мы хотим, чтобы мир увидел, что здесь (На Украине. – РЛ) не вотчина России, что светлое Православие пришло в Россию именно из Киева», - сказал председатель Исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко.

В свою очередь, первый заместитель председателя Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушний возмущен тем, что «помощники Януковича уже успели пригласить на нее Московского Патриарха, но до сих пор не послали приглашений руководителям собственно украинских церквей! Разве это не позор?». При этом М.Ратушний намерен выяснить, инициировано ли приглашение Патриарха Кирилла на Украину В.Януковичем Кремлем. «Если это идея Кремля, то это пренебрежение к тому же самого Януковича. Если идея Януковича, то это пренебрежение к избирателям», - считает националист.

Со своей стороны, председатель партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко, чье заявление также опубликовано на сайте «киевского патриархата», заявил, что он обеспокоен «решением Виктора Януковича в день своего вступления в должность президента Украины получать благословение от главы иностранной Церкви. Именно так можно расценивать молебен, который 25 февраля в Киево-Печерской Лавре осуществит по случаю инаугурации Януковича Патриарх Московский Кирилл». «Виктор Янукович должен осознать себя президентом всей Украины, а президента всей Украины должны благословить предстоятели всех украинских церквей. Иначе уже из первого мгновения своего президентства такой глава государства будет демонстрировать свою несамостоятельность и провоцировать противостояние в обществе», - полагает В.Кириленко.

В «киевском патриархате» посчитали некорректным приглашение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на инаугурацию новоизбранного президента Виктора Януковича. Позицию раскольников озвучил руководитель информационно-издательского управления «киевского патриархата» «епископ» Евстратий Заря. По его словам, позиция, которую занимает Патриарх Кирилл, и выражаемая им концепция «Русского мира», предусматривают, что Украина должна находиться в сфере интересов России, «а это, считают в УПЦ КП, также ставит под вопрос корректность участия русского Патриарха в инаугурации украинского президента». Евстратий считает, что проявление особенного расположения Виктора Януковича к Патриарху Кириллу может быть воспринято как «неуважение к украинским конфессиям».  «Это не только определенное проявление неуважения к руководителям других украинских конфессий, но это также ставит под вопрос статус митрополита Владимира как главы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», - сказал он. Евстратий возмущен тем, что Янукович не пригласил на свою инаугурацию представителей «киевского патриархата». 

«Во-первых, надо помнить, что Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев на инаугурацию пригласил сам Виктор Янукович, как сообщает сайт Московского Патриархата, - заявил, в свою очередь, в интервью «Русской линии»  настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. - Конечно, Патриарх мог принять, а мог и отклонить это приглашение, но, я думаю, отказ от приглашения был бы отказом от той концептуальной идеи, которую высказал Патриарх Кирилл, в том числе во время своего последнего посещения Украины, от идеи о единстве Святой Руси, о единстве Русского мира, который включает Россию, Украину, Белоруссию. В этом смысле решение Патриарха принять это приглашение последовательно, обдуманно и тоже концептуально».

«Мы должны отдать должное его мужеству, потому что очевидно, что не всем его визит на Украину понравится. Более всех это очевидно самому Патриарху Кириллу, который летом во время поездки по Украине столкнулся с актами противодействия, с актами провокационной деятельности, и в принципе он понимает, на что он решился. Думаю, он хорошо осознает возможные последствия своей поездки. Мы должны отдать должное его последовательности. Эта поездка - практическое воплощение той идеи, которую он сформулировал. Может быть, мы за последние 20 лет, как разделенные славянские народы, как разделенная единая страна, впервые почувствуем, что мы все-таки имеем один корень. Эта поездка как раз и напоминает о едином корне православных народов России, Украины и Белоруссии», - отметил отец Геннадий.

«Что касается заявления украинских националистов о необходимости благословения всех украинских «церквей», - продолжил он, - то, в данном случае, ни в каком государственном законе она не прописана и является личным пожеланием президента Януковича. Мы опять же должны отдать должное последовательности Виктора Федоровича Януковича, который остается верным чадом именно канонической Православной Церкви. Естественно, во время этого молебна будет служить не только Патриарх Кирилл, но и митрополит Владимир. Брать благословение неканонических церквей или церквей отлученных, анафематствованных личностей, было бы, по меньшей мере, странно. Тем более, что плоды молитв анафематствованного лжепатриарха испытала на себе Юлия Тимошенко, которая, как мы знаем, накануне второго тура президентских выборов устроила театрализованное действо под названием «молитва за Украину», которое как раз и возглавлял Михаил Денисенко. Наверное, теперь Юлия Владимировна может оценить плоды его молитв. Уже поэтому Виктор Янукович не должен прибегать к таким «благословениям»».

«Видимо, последуют какие-то акции протестов украинских националистов, но в данном случае Патриарх Кирилл предлагает совершенно иную модель отношений наших народов, которая напоминает о том, что государственные границы не должны и не могут разделить ни нашу историю, ни нашу веру, ни наше церковное единство во Христе. Государственные границы до неба не доходят. Хотя иные последователи Бандеры хотели бы возвести церковные границы аж до неба», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме