Наталия Нарочницкая: «Так просто «Януковичами» не становятся» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: «Так просто «Януковичами» не становятся»

Политический кризис на Украине / 18.02.2010


Известный политик считает, что избранный президент Украины вынужден будет заслужить лояльность тех, кто за него не голосовал …

«Выборы стали банкротством «оранжевой» концепции, которая, особенно у молодежи, вызвала поначалу столько надежд. Своих обещаний "оранжевая" власть не выполнила. Страна погрузилась в настоящий хаос: политические скандалы, коррупция, экономический кризис. Декларированное стремление к переменам осталось на словах. Непродуманные, не соответствующие интересам Украины действия высшей власти (газовый конфликт с Россией, демонстративные шаги по переписыванию истории, в том числе, присвоение фашистскому прихвостню Бандере звания Героя и т.д.) не принесли политических дивидендов, вызвали недоумение в среде интеллектуалов, уронили международный авторитет страны. Голосование на выборах отразило глубокое разочарование большей части общества в идеалах, провозглашенных 6 лет назад на Майдане. Хотя людей, верных им, тоже немало, причем не только в Галиции, т.е. на Западе Украины. Консолидировать такое общество, заслужить лояльность тех, кто за тебя не голосовал, очень и очень не просто. Но другого пути у Виктора Януковича попросту нет. Ему потребуется виртуозное политическое искусство», - заявила в интервью радиостанции «Голос России» известный историк и общественный деятель, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, рассуждая об итогах президентских выборов на Украине.

По ее словам, Янукович - «это очень опытный политик». «Он проявил мудрость и принял тот расклад политических сил, который стал основой «оранжевой революции». У него - опыт, политическое чутье. Так просто, знаете ли, «Януковичами» не становятся», - продолжила Нарочницкая.

Политик отметила, что «самое мудрое для украинских политиков сейчас - проводить многовекторную политику, развивая добрые отношения со всеми». «Россия объективно занимает здесь особое место. Скажу прямо: если Украина хочет сохраниться как индустриальная страна (а из постсоветских она, единственная таковой является) с ее военно-промышленным комплексом, авиационной, космической, наукоемкой промышленностью, то единственный путь - наращивать сотрудничество с партнерскими предприятиями в России. Иначе - лавинообразная маргинализация экономики. Судя по интервью, которое Виктор Янукович дал российскому телевидению, он все понимает, а потому намерен сгладить острые углы в отношениях Москвы и Киева. Проговорено о статусе русского языка и Черноморского флота, и о НАТО и о ЕС, куда Украина, как заявлено, спешить не собирается. Да, и кто бы звал, замечу... ЕС, можно сказать, трещит по швам. Кризис показал, что столь многоукладное образование - малоэффективно. Здесь с величайшим трудом «переваривают» прием восточноевропейских стран: хваленый экономический каркас не справляется с этой ношей. Мы видим попытки ввести в рамках Евросоюза ограничения на предоставление мигрантам рабочих мест. Объединенная Европа просто поперхнется многомиллионной Украиной, чья экономика - на грани коллапса! Что же касается перспектив вступления в НАТО, то они - более реальны», - считает Нарочницкая.

«Вся польза от пребывания Украины в НАТО измеряется только одним, по-моему, обстоятельством - возможностью англо-французскому флоту попасть в Черное море и решить там проблемы, которые Запад ставил еще в ходе Крымской войны. То есть при таком раскладе Украина рано или поздно потеряет Крым. Я давно прогнозирую: насильственная дерусификация населения Крыма, надежда на помощь Запада - путь в никуда. Запад, возможно, посодействует крымским татарам добиться своих целей. Но ценой этого может стать для полуострова косовский вариант. Пусть не через пять и не через десять лет. У меня не так давно был разговор с представителем крымско-татарского меньшинства. «Из-под России,- сказал он, - Крыму не вывернуться никогда, а вот из-под Украины, «что пальцем щелкнуть». Надо просчитывать и такой, вполне реальный вариант, если Украина окажется в альянсе, что, кстати, вполне вероятно. Но лично я не вижу здесь для нее никаких плюсов», - заметила эксперт.

Н.Нарочницкая напомнила, что «Украина - это 50 с лишним миллионов человек, большое государство с потрясающей столицей, где все дышит историей». «Украина обладает сильным интеллектуальным научным потенциалом, древней культурой, ярко выраженной собственной исторической перспективой. Я все жду, когда она освободится от комплекса «младшего брата» - наследства нашего общего недавнего прошлого. Ей совершенно не нужно постоянно доказывать собственную самостоятельность, лихорадочно обособляться от России, что только унижает великую страну. Да, мы исторически, этнически, духовно близки, может быть, слишком близки. А между родственниками случают ссоры и примирения. Вот только не стоит забывать: мы - две ветви одного мощного корня. И в Европу Украина идет не как духовная бесприданница. Нам с украинцами надо не препираться, а соревноваться, не противопоставлять, а сопоставлять. Мне кажется, что с приходом на высший пост Виктора Януковича российско-украинские отношения гармонизируются. Уйдет все наносное», - считает политик.

Отвечая на вопрос корреспондента, пустит ли Янукович на Украину российский капитал, Нарочницкая заявила, что «там будет хорошая конкуренция». «На Украине - своя экономическая элита, которая строго блюдет собственные интересы. Я вообще очень надеюсь, что теперь они откроют доступ иностранному капиталу, и что для русского капитала там не будет создаваться искусственных барьеров. На равных - уже хорошо», - заключила Наталия Нарочницкая.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме