Кто защитит Церковь от безбожников? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто защитит Церковь от безбожников?

18.02.2010


Анафематствованный клеветник Дементьев подал в суд на Псковскую епархию …

Олег ДементьевПсковский городской суд на заседании 17 февраля назначил на 10 марта продолжение рассмотрения иска журналиста Олега Дементьева, преданного Псковской епархией анафеме за публикации, признанные судом порочащими честь и достоинство насельниц и игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря, сообщил РИА Новости истец.

Клеветник Дементьев хочет взыскать с Псковской епархии 1,5 миллиона рублей - именно в эту сумму он оценивает нанесенный ему моральный ущерб в результате предания его анафеме. "Сегодня мы настояли на том, чтобы была проведена судебно-лингвистическая экспертиза понятия церковная анафема. Экспертиза будет проводиться в МГУ. Следующее заседание назначено на 10 марта", - сказал Дементьев. Клеветник настаивает на том, что Псковская епархия не имела права предавать его анафеме. Анафема, по его словам, мешает его карьере. По словам Дементьева, он также направил документы в Европейский суд по правам человека, надеясь, что тот снимет с него анафему.

Напомним, что решением Епархиального Совета Псковской епархии от 14 июля 2009 года Олег Дементьев был отлучен от православного церковного общения и предан анафеме в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елизаветы (Беляевой).

24 ноября 2009 года Дементьев подал иск в Псковский городской суд. Клеветник утверждает, что Псковская епархия превысила свои полномочия, так как он не крещен и предание его анафеме невозможно.

"Первая часть анафемы подразумевает отлучение от Церкви, вторая часть анафемы - обращение ко всем прихожанам молиться о вразумлении того же Льва Толстого, на которого в конце концов эта молитва подействовала, так как он в конце своей жизни пытался приехать на покаяние в Оптину пустынь, другое дело, что он не успел. Так что анафема журналисту Дементьеву - не просто отлучение его от Церкви, но и обращение ко всей псковской пастве молиться о его вразумлении. Анафема - это один из способов призвать человека к подлинному покаянию и служению Богу", - заявил ранее в интервью «Русской линии» руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.

"Я не знаю Олега Дементьева. Я с ним не знакома, - заявила настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игуменья Елизавета (Беляева) на пресс-конференции, прошедшей 28 сентября в Общественном пресс-центре Псковской области. - В отношении него как личности я ничего сказать не могу. Что касается моей человеческой позиции, я должна всем желать добра и блага. И, прежде всего, для меня благо состоит в том, чтобы человек не погубил свою душу. Поскольку я служитель Церкви, то для меня самое главное в отношениях с людьми и в отношении к людям, это то бесценное богатство, которое он носит в своей душе, это бесценная человеческая душа. Поэтому я всей душой желаю того, чтобы душа Олега Дементьева не погибла. Он себя считает человеком неверующим. Но дело в том, что считаем мы себя верующими или не считает, есть реальность нашего бытия земная и есть реальность бытия потустороннего мира. И рано или поздно мы все туда придем и, как говорил один Владыка: "Там неверующих не будет". Мое личное пожелание, чтобы человек покаялся. Человек согрешил, и грех его известен, потому что то, о чем он писал, не водится в монастыре".

"Он (Дементьев. - РЛ) нанес удар по символу русской возрождающейся государственности, и поэтому митрополит Евсевий предал его анафеме не как персонажа, как журналиста, а как некую силу, которая подрывает и подсекает  метафизические основы Русского Царства, Русского Православного государства, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" известный писатель Александр Проханов. - И на Псковщине состоялась брань: брань одной метафизики, метафизики тьмы с метафизикой света, метафизикой русского возрождения".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме