«Начинать надо с пробуждения совести» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Начинать надо с пробуждения совести»

17.02.2010


Православные священнослужители о нравственных основах модернизации …

Десять заповедейПочти год назад, выступая на открытии Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что «не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни». На днях в Москве прошло заседание политических клубов «Единой России», на котором обсуждалась проблема нравственной основы модернизации. По мнению участников, экономический рывок, который предстоит сделать России, невозможен без выработки четкой системы нравственных координат, сообщает Regions.ru.

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: «Какими должны быть главные составляющие нравственной основы модернизации? С чего, по вашему мнению, необходимо начинать?»

Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии отметил, что "Единая Россия" повторила давнюю мысль, которую постоянно твердит Православная Церковь: что вне системы нравственных координат, которая бы играла определяющую роль в жизни общества, экономикой заниматься вообще бессмысленно. «И опираться эта система должна на христианские нравственные ценности, четко обозначенные и в Св. Писании и в святоотеческом наследии. Важно также, чтобы наша вера выражалась не только в купании в проруби на Крещение, но и в реальном исполнении заповедей Христовых, в следовании за Христом», - сказал он. «И начинать надо с пробуждения совести, которая есть голос Божий в человеке. Начинать надо с восстановления человеческого отношения к ближнему. Ведь уважение и любовь к ближнему подтверждают нашу связь с Богом», - подчеркнул пастырь. Это все - прописные истины. Но без осознания их невозможно идти вперед. Невозможно нормально развиваться, опираясь на эгоизм и жажду наживы", - заключил он.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, однако опасается, что правильные слова о нравственных основах останутся словами. «Вывод сделан, безусловно, правильный. Есть, правда, опасения, что как для авторов, так и для адресатов - это только слова, в конечном итоге, - болтовня», - сказал он.

«Нравственная концепция мира во всей полноте представлена уже и в Евангелии, и в церковном предании. В конкретностях она детально разработана уже в ХХ веке. Для осуществления ее должно быть выражено реальное, искреннее и сердечное стремление к добру и истине если и не во всем обществе, то в значительной его части, по крайней мере, в его «ведущем слое» по выражению И.Ильина. В первую очередь должен быть воспринят принцип служения в его прямом евангельском выражении. Принцип, некогда лежавший в основании русского общества», - подчеркнул священник.

«Но способна ли наша правящая элита сделать этот принцип реальностью, а не очередной декорацией? Ведь для этого в человеке должно произойти внутреннее сердечное и покаянное изменение. В идеале это должно произойти во всем обществе. Но пока за исключением робких попыток в церковной среде ничего подобного у нас не видно», - констатировал отец Владислав.

Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, что возрождение нравственности начинать нужно с самого себя. «Святейший Патриарх не раз говорил, что усилиями только в экономике, одними только преобразованиями в политической системе и социальной сфере страну возродить невозможно. Только опираясь на нравственные ценности, Россия возродится и в экономическом и в социальном плане. Без понимания того, что материальные ценности не являются пределом достижений человека, без милосердия и сострадания нормальная жизнь в нашем государстве не наладится», - сказал он.

«В этой связи необходимо дать уже в школе положительные знания о религиозных и духовно-нравственных ценностях. Но важно также, чтобы эти знания подкреплялись делами в повседневной жизни. Важно, чтобы человек оставался верующим и за пределами храма», - добавил священник.

Священник Игорь Киреев, заведующий сектором Отдела Московской Патриархии по религиозному образованию и катехизации, согласился, что в обществе, где нравственные понятия замутнены, невозможна созидательная деятельность. «Как православный священник я, разумеется, желал бы видеть систему нравственных координат нашего общества, опирающейся в первую очередь на христианские нравственные ценности. И очень важно, чтобы эти ценности были усвоены еще в школе. Важно, чтобы человек воспитывался именно на этих ценностях», - сказал он.

«Вот сейчас, наконец, началось преподавание религиозной культуры в 4-х и 5-х классах средней школы. Но только через несколько лет мы сможем увидеть какие-то результаты. Насколько хорошо эти ценности усвоены, мы увидим, когда дети вырастут. Пока же в нашем обществе преобладают ценности совсем другие», - отметил священник.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко считает, что решать стоящие перед Россией задачи модернизации возможно лишь с помощью нравственного совершенствования. «На нашу сегодняшнюю жизнь значительное влияние оказывает многовековой спор: что же все-таки первично - бытие или сознание. Однако именно ХХ век, когда декларировалось, что бытие определяет сознание, а не наоборот, дал ясный ответ на данный вопрос: неудачный опыт Советского Союза показал, что при ложно направленном сознании невозможно добиться каких-либо экономических достижений», - сказал он.

По мнение отца Филиппа, прежде чем определить главные составляющие нравственной основы модернизации, необходимо «задать некую систему мировоззренческих координат, из которой будет вытекать и все остальное». «И для меня очевидно: это должна быть православная система ценностей. Именно Православие уже давно предопределило, что есть добро и зло, что есть Бог и заповеди, соблюдение которых позволит сделать нашей стране рывок в нужном ей для совершенствования направлении», - заключил отец Филипп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме