Петропавловский собор Риги вернуть православным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петропавловский собор Риги вернуть православным

13.02.2010


Парламентская фракция политобъединения "Центр Согласия" призвала Рижскую думу передать храм верующим …

Парламентская фракция политического объединения "Центра Согласия" призвала Рижскую думу проявить политическую волю и передать храм Св. Петра и Павла (нынешний концертный зал — Ave Sol) историческим владельцам — православным, сообщает информационное агентство Delfi.lv. На призыв однопартийцев уже откликнулся мэр Риги Нил Ушаков, заявивший, что пришло время начать дискуссию об использовании здания на ул. Цитаделес, 7.

Здание на ул. Цитаделес, 7 было возведено еще в времена правления Екатерины Второй. А уже 1 июля 1850 года состоялось торжественное богослужение в честь учреждения Рижской епархии. В кафедральном соборе было создано братство Петра и Павла, которое проводило семинары для учителей, открывало новые школы и помогало нуждающимся жителям.

С советских времен и по сей день здание на ул. Цитаделес работает концертный зал Ave Sol, вмещающий 300 зрителей, сцена установлена на месте алтаря. В Ave Sol проходят концерты классической и джазовой музыки.

"Печально, что песни, пляски и развлечения в наше время ценятся больше, чем молитвы… Хотя все исторические факты свидетельствуют о том, что здание на ул. Цитаделес, 7 неотъемлемо связано с православием. Мы считаем, что было бы правильно проявить уважение к верующим — и принять решении о возвращении церкви православным. С просьбой рассмотреть такую возможность мы обратились в Рижскую думу", — заявил председатель фракции "Центра Согласия" в 9-м Сейме Янис Урбанович.

"В обществе есть разные мнения относительно того, как можно было бы использовать здание на ул. Цитаделес, 7. История здания очень непростая, но в то же время вопрос о его дальнейшей судьбе, сколько бы сложен он не был, необходимо решать. И первый шаг — это начало дискуссии. Только обсудив проблему можно придти к ее решению", — резюмировал мэр Риги Нил Ушаков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме