Принято постановление Архиерейского совещания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принято постановление Архиерейского совещания

02.02.2010


Архиереи коснулись важнейших вопросов внутри- и внешнецерковной деятельности …

Архиерейское совещание, которое прошло сегодня в Москве, приняло постановление, в котором рассмотрены важнейшие вопросы внутри- и внешнецерковной деятельности, сообщает Патриархия.Ru.

По вопросу о церковном управлении была признана необходимой «активизация последовательных усилий епископата, клира и мирян, направленных на укрепление взаимного общения между различными частями Русской Православной Церкви, и практическое осуществление всех мер, предусмотренных определением Архиерейского Собора 2008 года «О единстве Церкви»». Была подчеркнута важность дальнейшего сплочения общего цивилизационного пространства исторической Руси и взаимодействия в этом направлении с государственными структурами и общественными организациями всех стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также укрепления духовных, культурных и социальных связей с соотечественниками, проживающими в «дальнем зарубежье».

По вопросу о взаимодействии Церкви, государства и общества Архиерейское совещание признало целесообразным повсеместное создание епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества или назначение епархиальных ответственных за такие взаимоотношения. Эти отделы и лица должны координировать свою деятельность с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

Относительно издательской деятельности Церкви в постановлении говорится о том, что «2010 год - переходный период, в который издательствам необходимо установить отношения с Издательским советом по вопросам рецензирования выпускаемой продукции, а Издательскому совету - наладить процедуру рецензирования». Архиерейское совещание поддержало инициативу лишить архиереев права на благословение без рекомендации Издательского совета РПЦ, а также признало необходимым уделять дополнительное внимание распространению официальных изданий Русской Православной Церкви - «Журнала Московской Патриархии» и «Церковного вестника».

Также постановление Архиерейского совещания касается вопроса о  взаимодействии Церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Рекомендовано «озаботиться подбором кадров священнослужителей для назначения на штатные должности военных священников в войсковые части и соединения, находящиеся на канонической территории епархий». Кроме того, совещание рекомендует Отделу по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями совместно с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества «подготовить предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об альтернативной службе», которые предоставили бы возможность прохождения альтернативной службы священнослужителям, не прошедшими воинскую службу по призыву, на штатных должностях военных священников, а также проработать подобные предложения об усовершенствовании законодательства в других государствах, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата, - там, где это признается целесообразным».

Совещание положительно оценивает работу Отдела религиозного образования и катехизации по взаимодействию с Министерством образования и науки Российской Федерации в области реализации экспериментального проекта по преподаванию учебного предмета «Основы православной культуры». «Для успешного проведения эксперимента, - отмечается в документе, - необходимо улучшить взаимодействие епархиальных отделов религиозного образования и катехизации с региональными образовательными структурами в деле сохранения и развития положительного опыта преподавания православной культуры. Необходимо стремиться к распространению подобного опыта и на другие государства канонической территории Московского Патриархата». Также совещание признает «весьма желательными государственную поддержку православных учебных заведений, разработку и принятие государственно-церковных программ развития православного образования с целью удовлетворения образовательного запроса граждан на изучение их детьми православной культуры в государственной и муниципальной системе общего образования».

По вопросу о внешнецерковной деятельности совещание признало «целесообразной деятельность Отдела внешних церковных связей в сфере межхристианских отношений». Кроме того, участники совещания считают «полезным развитие межрелигиозного диалога как на канонической территории Русской Православной Церкви, так и за ее пределами с целью поддержания общественной стабильности, предотвращения конфликтов на религиозной почве, совместного противостояния вызовам агрессивного секуляризма, достижения добрососедства и мирного сосуществования между народами различных религиозных традиций и культур».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме