Сербского Патриарха изберут жребием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербского Патриарха изберут жребием

21.01.2010


Завтра на Архиерейском Соборе состоятся выборы Главы Сербской Православной Церкви …

Епископ Нишский Ириней заявил, что новый Патриарх Сербской Православной Церкви будет избран "апостольским жребием" и изменения способа избрания на предстоящем Соборе невозможны, сообщает Српска.Ру.

"Патриарха выбирают только епископы и викарии, те епископы у которых нет епархии... они имеют право выбирать, голосовать, но не быть избранными. Это относится и к епископам, которые не провели пять лет во главе епархии, - они голосуют, но не могут быть избраны", - рассказал владыка Ириней в интервью агентству "Бета". Он сообщил, что из трех конвертов с именами троих епископов, набравших большинство голосов, монах Сербской Церкви выберет один с именем нового Патриарха.

Епископ Ириней заявил, что способ избрания Патриарха может меняться, "но только в присутствии Патриарха". "Без Патриарха изменений быть не может. Согласно этому, следующий Патриарх, который будет избран, если пожелает, и если этого пожелает Собор, может вернуться к способу избрания Патриарха по Уставу. Без Патриарха это невозможно", - заявил владыка Ириней.

Устав Сербской Церкви от 1947 г. предполагал, что Патриарха избирает Церковно-народный Собор, но позднее был введен т.н. "апостольский жребий". Владыка Ириней рассказал, что Патриарх будет избран 22 января на выборном соборе СПЦ и он не верит, что Собор продлится хотя бы на день дольше.

"Возможно, будет несколько туров голосования, до тех пор пока не будет получено необходимое число голосов для тех, кто пройдет в узкий выбор, возможно все это перейдет во второй день, но я в это не верю. Председатель выборного Собора объявит имя избранного, а интронизация вероятно пройдет в воскресенье", - рассказал епископ Ириней. Собор Сербской Православной Церкви, которому предстоит избрать нового Патриарха, будет созван 22 января.

Как отмечает "Независимая газета", способ избрания нового Главы Сербской Церкви имеет свои отличия от других Православных Церквей. После выдвижения кандидатов голосованием епископов поочередно определяются три претендента, которых поддержит наибольшее число членов Собора (более 50% в каждом случае). Далее их имена в запечатанных конвертах помещаются в богослужебное Евангелие в алтаре патриаршей часовни Св. Симеона Мироточивого, а один из игуменов сербских монастырей затем достанет конверт с именем нового Патриарха и передаст его старейшему из архиереев. Такой метод призван защитить Церковь от излишнего давления светских властей, имеющих свои интересы в религиозных делах.

Напомним, что, согласно оценке сербских экспертов, в настоящее время расклад внутри епископата примерно такой:
1. Модернистски настроенные владыки: епископ Бачский Ириней (Булович), епископ Браничевский Игнатий (Мидич), епископ Герцеговинский Григорий, а также епископ на покое Афанасий (Евтич).
2. Им противостоят владыки, настроенные консервативно: епископ Банатский Никанор и епископ Рашко-Призренский Артемий.
3. Среднюю линию - которая заключается в том, чтобы поддерживать конструктивные отношения с государственной властью, но, при этом неукоснительно соблюдать "грань возможного компромисса" - занимает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Сходный образ мысли и действия исповедует и епископ Нишский Ириней.
4. "Боснийское лобби", которое представлено епископами Ефремом Баня-Лукским и Василием Зворничко-Тузланским, по мнению наших сербских корреспондентов, поддержит либо митрополита Амфилохия, либо епископа Иринея Нишского.

Отметим, что на выборах в 1991 году покойный Патриарх Павел не рассматривался в качестве реального кандидата на Патриарший Престол, а его кандидатура попала в "тройку" лишь после девятого раунда голосования.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме