"Для христианина может быть только один законный брак" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для христианина может быть только один законный брак"

21.01.2010


Православные священнослужители считают недопустимым узаконивать в России многоженство …

ВенчаниеКак уже сообщала "Русская линия", лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за разрешение в России двоеженства. Корреспондент портала Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать предложение Жириновского.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, высказал свое недоумение насчет целей председателя ЛДПР. "Совершенно непонятно, какие именно цели преследует В.Жириновский, внося такое предложение. Как можно возлагать ответственность на человека нравственно безответственного, человека, сознательно разрушающего законный брак?" - сказал он. "В любом случае, к понятию брака, принятом в христианской традиции, это предложение никакого отношения не имеет", - заключил протоиерей.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, не считает нужным законодательно "опускать планку" нравственности. "Даже если с точки зрения человеческой чье-либо предложение и кажется вполне разумным, но если оно при этом противоречит воле Божией, то устроение, возникшее вследствие принятия данного предложения, все равно не устоит. И в этом мы много раз убеждались на примерах собственной истории", - сказал он. "Может быть, в предложении Владимира Вольфовича и есть с человеческой точки зрения какое-то рациональное зерно, но я уверен, что ничего хорошего из этого точно не выйдет, потому что наша жизнь зависит не от человеческих премудрых решений, а от Источника Жизни - Христа. И если кто-то вступает в противоречие с тем, что говорит Бог, то для жизни это плохо. А Бог говорит, что для жизни хорошо иметь одну жену и каяться в грехах", - пояснил священник. "Решение проблемы внебрачных детей заключается не в узаконении нынешней нравственной разрухи, а в том, чтобы вернуть людей к идеалу, к той святой жизни, которую наметил для нас Господь в Своих святых заповедях", - заключил отец Алексий.

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, счел предложение Владимира Жириновского популистским. "Мне кажется, все эти высказывание всего лишь политический популизм, нечистая игра на низких человеческих страстях. Для христианского сознания моногамия представляется неколебимым законом, установленным Богом", - сказал священник. "Я не могу обсуждать чужие этнические традиции, - вероятно, есть какие-то основания их уважать, но навязывать чужие традиции православным людям в масштабах государства - безнравственно", - подчеркнул он. "Возможно, нужны какие-то особые пути решать подобные проблемы в тех регионах, где проживают мусульмане, - это я готов допустить. Но главное - чтобы это не принесло вреда нашему народному духу и православным понятиям", - подытожил отец Лука.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что легализация многоженства стала бы поощрением безнравственности. "Да, в мусульманской традиции допускается многоженство, что противоречит традициям, принятым в России. Но большинство мусульман, проживающих на территории России, соблюдают ее законы, сообразуясь с ее традициями и обычаями - даже если кто-то из них фактически и является многоженцем", - отметил иеромонах. "В условиях нашей страны, хранящей тысячелетнюю христианскую традицию, принятие инициативы В.Жириновского означало бы поощрение безнравственности на законодательном уровне, что мне представляется крайне нежелательным и нецелесообразным", - заключил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает предложение В.Жириновского совершенно неприемлемым. "Для христианина может быть только один законный брак, освященный Церковью. Если же человек не подчиняется Закону Божьему, то какая разница, какие еще законы для такого человека придумают законодатели, что они ему еще разрешат делать?" - сказал он. "А наши законодатели почему-то считают, что нужно принимать законы, которые бы защищали пороки, а не боролись с ними и, например, весьма уже преуспели в защите мужеложцев и педофилов", - добавил священник.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, также считает предложение Жириновского абсолютно неприемлемым. "Какое бы высокое положение ни занимал человек в общественной или государственной иерархии, если его предложения противоречат Закону Божию, они неприемлемы", - сказал он. "Господь повелел человеку вступать в брак один раз. Нарушение этого повеления называется прелюбодеянием. А предложение В.В.Жириновского предполагает законодательно санкционировать нарушение Божиего Закона. Как можно это приветствовать?" - добавил священник. "Это предложение является фактически призывом к нарушению седьмой заповеди - "Не прелюбы сотвори". Последствия этого смертного греха весьма печальны и для того, кто его совершает, и для того, кто этому потворствует", - заключил отец Андрей.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что Жириновский просто в очередной раз стремится привлечь к себе внимание. "Владимир Вольфович временами производит впечатление очень умного и образованного политика. Но это предложение иначе, как абсурдным не назовешь. Для чего это? Для очередного эпатажа? Разве к такому предложению можно относиться всерьез? Какое отношение у христиан может вызвать такое нарочитое искажение евангельской морали и попытка законодательно закрепить нарушение христианских заповедей, на которых фактически построена вся европейская культура?" - сказал он. "Я не вижу никакого смысла подстраивать наше законодательство под схему "серого" многоженства. Я глубоко убежден, что человек может быть по-настоящему счастлив только в христианском браке. Вот что нужно возрождать, проповедовать и поддерживать законодательно", - добавил священник.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, подчеркнул, что никакими законодательными актами недопустимо закреплять нарушение Божьих законов. "А Жириновский вновь предлагает многоженство. Тогда логично было бы предложить и многомужество", - иронизирует он. "Независимо от нашего признания или непризнания существуют объективные законы духовной жизни, нарушение которых ведет к страданиям и смерти, сначала духовной, а затем и физической. Для нас эти законы оформлены как Заповеди Божьи, зафиксированные в Книге Книг - Библии. Господь установил моногамный брак между мужем и женой, основанный на любви и верности. В ту меру, в какую мы сохраним заповеди Божии, в ту меру мы сохраним и счастливую жизнь наших детей, и жизнь вообще на Земле", - сказал священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме