Протоиерей Димитрий Смирнов: «Крещенские купания – это проявление ревности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Крещенские купания – это проявление ревности»

19.01.2010


Известный священник объяснил истоки заблуждения, согласно которому Крещенские купания освобождают от грехов …

протоиерей Димиртий Смирнов«Высказывания Газманова и Бабкиной, к сожалению, не соответствуют учению Православной Церкви. Не все наши уважаемые люди, часто очень симпатичные люди, в достаточной степени сведущи в христианской вере», - заявил в интервью «Русской линии» известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о заблуждении, согласно которому Крещенские купания освобождают от грехов

В интервью "Комсомольской правде" певица Надежда Бабкина призналась, что с Крещенскими купаниями у нее связано «невероятное ощущение». «Кажется, камень с души упал - столько сил прибавляется, а проблемы сами собой куда-то уходят. Но, чтобы нырнуть в прорубь, нужны сила воли, вера и понимание, зачем это делать. Для тех, кто нагрешил и решил покаяться, очиститься, - это шанс!» - считает она.

«Я верующий человек, - сказал в свою очередь известный певец Олег Газманов. - Для меня шагнуть в ледяную воду зимой - это значит решиться на покаяние и очищение от всех грехов и негатива, которые скапливаются в нас за целый год».

«Представление о том, что Крещенские купания избавляют человека от греха, родилось от невежества, - выразил уверенность протоиерей Димитрий Смирнов. – У меня нет сведений о том, что подобные заблуждения были раньше. Я думаю, что это новые предрассудки. А в целом хочется отметить, что Крещенские купания так же хороши, как езда на велосипеде и горные лыжи, и не более того. Традиция Крещенский купаний появилась еще тогда, когда в стране не был развит водопровод, когда рубили проруби для получения воды, поэтому неудивительно, что для наших очень ревностных православных оказалось недостаточным просто попить крещенской воды, некоторые и окунались. Крещенские купания - это проявление ревности. К настоящему времени Крещенские купания превратились в народную забаву. Это наша российская экзотика. Ничего плохого в этом обычае нет, если, конечно, купания не сопровождаются другими возлияниями внутрь. Но Крещенские купания вовсе необязательны». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме