"Они защищали Отечество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Они защищали Отечество"

15.01.2010


Начал работать блог сайта, посвященный героям афганской и кавказских военных кампаний …

*Они защищали Отечество*Начал работать блог сайта "Они защищали Отечество", посвященный участию бойцов спецподразделений в афганской и кавказских военных кампаниях, сообщает пресс-служба петербургского православного издательства "Град духовный".

Накануне годовщины прорыва банды Салмана Радуева из села Первомайское в ночь с 17 на 18 января 1996 года блог сайта "Они защищали Отечество" открывается рассказом от первого лица непосредственного участника тех событий - Героя России полковника Владимира Недобежкина. Именно он командовал отрядом армейского спецназа, который в ту трагическую ночь преградил путь боевикам. Прорыв банды Радуева под Первомайским довольно часто комментировался в СМИ. Однако впервые непосредственный участник трагической развязки рейда Радуева на Кизляр - полковник В.Недобежкин - рассказывает об уникальных подробностях ночного боя под Первомайским.

В связи с отмечаемой 15 февраля 21-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана в блоге представлен потрясающий по искренности рассказ военного медика, полковника В.О.Сидельникова, который 14 февраля 1983 года во время операции армейского спецназа у кишлака Картатут провинции Нанганхар принял на себя командование боевой группой. И потом почти сутки пятнадцать бойцов под его командованием вели смертельный бой в полном окружении в немыслимых условиях, когда превосходящий по численности противник находился на расстоянии броска гранаты. За личное мужество и героизм, проявленные в этом бою, профессор Сидельников был награждён орденом Красного Знамени, высшей боевой наградой Советского Союза.

23 февраля в России традиционно широко празднуется День защитника Отечества. И это вполне уместный повод вспомнить три события февраля-марта 2000 года, которые произошли уже в Чечне. Десять лет назад 21 февраля 2000 года в неравном бою у села Харсеной погибли двадцать пять разведчиков армейского спецназа и всего двое остались в живых. До недавнего времени никакой достоверной информации об этой трагедии не было вообще. В блоге представлены уникальные рассказы непосредственного участника и свидетелей этого боя: одного старшего сержанта Антона Филиппова, а также двух офицеров спецназа, которые находились на высотах на расстоянии восьмисот метров от места гибели разведчиков.

Через неделю после трагедии под Харсеноем уже под Улус-Кертом ушла в бессмертие, до конца выполнив свой воинский долг, шестая рота 104-го полка псковских десантников. О героической гибели шестой роты было написано очень много статей, сняты документальные и даже художественные фильмы. Казалось бы, добавить нечего. Однако это далеко не так. В блоге о загадочных подробностях тех событиях расскажет заместитель командира 104-го полка полковник А.В.Кардычкин. А отец погибшего старшего лейтенанта Дмитрия Кожемякина полковник Сергей Кожемякин, который долгие годы по крупицам собирал достоверную информацию о деталях той трагедии, буквально по минутам восстановит полную хронологию последнего боя десантников.

Уже через несколько дней после гибели шестой роты, в начале марта 2000 года, начался кровопролитный штурм села Комсомольского. "Все мы помним телевизионные репортажи с места событий: полёты бомбардировщиков, вертолётов, взрывы... Однако читатели блога смогут по настоящему заглянуть в этот ад и увидеть бой глазами тех, кто был на земле. Герой России полковник А.Н.Махотин командовал сводным отрядом спецназа Минюста, на долю которого во время штурма выпала, пожалуй, самая сложная задача. В ожесточенных боях вместе с подразделениями Внутренних войск спецназовцы брали в Комсомольском дом за домом, улицу за улицей... И так продолжалось почти месяц..." - отмечается в релизе.

"В дальнейшем со страниц блога мы продолжим рассказывать о тех солдатах и офицерах Вооруженных сил России, которые уже в наши дни проявили мужество и героизм, вполне сопоставимые с подвигами героев Великой Отечественной. Герой России старший лейтенант А.В.Шевелёв в декабре 1994 года совершил невозможное. Со своей разведротой он сумел найти маршрут к Грозному через Сунженский хребет и провёл по нему нашу десантную группировку без единого выстрела и без единой потери. Герой России полковник А.Л.Красов и Герой России полковник Г.В.Анашкин командовали батальонными тактическими группами, которые во время военной операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года в ожесточенных боях наголову разгромили и обратили в паническое бегство значительно превосходящую их по численности и до зубов вооруженную грузинскую группировку. Именно тогда наши десантники уничтожили огромную тыловую базу у железнодорожной станции Вариани и захватили военную базу в городе Гори. И лишь политическое решение остановило наши наступающие войска в сорока километрах от Тбилиси..." - сообщается на сайте.

Серия фотоальбомов "Они защищали Отечество", материалы которых используются для публикации в блоге, получила государственное и общественное признание на самом высоком уровне. Два альбома помещены в библиотеку Президента Российской Федерации. Два других альбома серии по результатам рассмотрения в Главном управлении воспитательной работы Вооружённых Сил России размещены в военных учреждениях культуры Министерства обороны РФ. Один из альбомов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, другой - лауреатом Александро-Невского фестиваля православных СМИ. Благодарность издательству "Град духовный" за создание серии фотоальбомов "Они защищали Отечество" выразил Комитет по обороне Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Начальник Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил РФ А.А.Башлаков в своём письме директору издательства "Град духовный" так отозвался о выпуске серии фотоальбомов "Они защищали Отечество": "Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность и глубокое уважение за Вашу нелёгкую, кропотливую повседневную работу по подбору фотоматериала для изготовления фотоальбомов, направленных на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и преданности к своему Отечеству. Принимая во внимание общественно-значимый характер содержания фотоальбомов и их роль в государственно-патриотическом воспитании военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, полагается целесообразным Вашу инициативу поддержать".

Более подробно с фотоальбомами можно познакомиться на сайте www.zaotechestvo.ru, где для скачивания доступна полная версия каждого альбома в формате PDF.
Санкт-Петербургское православное издательство "Град духовный".
Телефон: (812) 448-14-94 (многоканальный), факс: (812) 340-55-73.
Электронная почта: info@zaotechestvo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме