Православные святыни и святые Забайкалья стали лидерами региональных конкурсов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные святыни и святые Забайкалья стали лидерами региональных конкурсов

14.01.2010

13 января 2010 года были подведены итоги конкурса "7 чудес Забайкалья" и "Великие люди Забайкалья", сообщает сайт Читинской епархии.

Газета "Экстра", Читинская телерадиокомпания и информационный портал "Забмедиа.Ру" под патронажем Администрации Забайкальского края выдвинули инициативу провести региональный конкурс "Великие люди Забайкалья" и "7 чудес Забайкалья".

Цель, которую преследовали организаторы проекта, - сплочение населения Забайкальского края как жителей единого субъекта России, развитие патриотизма и любви к своему краю, привлечение внимание к истории края.

В течение нескольких месяцев забайкальцы и жители других регионов России ежедневно отдавали свои смс- или интернет голоса за любимые географические или архитектурные объекты Забайкалья, за видных исторических деятелей прошлого и настоящего Забайкалья.

Первый тур стартовал 1 октября 2009 г., по его итогам были отобраны 15 чудес Забайкалья 12 персон. На этапе финального голосования, с 1 по 31 декабря, участие в конкурсе продолжили 7 чудес и 7 персон.

По итогам конкурса "7 чудес Забайкалья" наибольшее количество голосов (3404) набрала церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино. По случаю победы первого каменного от Урала до Тихого океана Успенского храма, епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий отметил: "С 20-30-х годов прошлого века этот храм не является собственностью Русской Православной Церкви. На данный момент церковь Успения Божией Матери в селе Калинино, по данным Министерства Культуры Забайкальского края, относится к "категории выявленных государственных объектов культурного наследия". Болит сердце за разрушающийся храм. Хотелось бы надеяться, что победа храма в конкурсе "7 чудес Забайкалья" всколыхнет общественность и ситуация изменится к лучшему. В ближайшее время необходима консервация храма, потому что он стремительно разрушается, а затем нужно решать вопрос о сохранении святыни для потомков".

Второе место занял Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери в Чите (2474 голоса). Собор является главным храмом Читинской и Краснокаменской епархии. Строительство начато в день памяти святого благоверного князя Александра Невского - 6 декабря 2001 года по благословению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия (Евдокимова). Строительные работы были завершены в 2005 году. Главный престол посвящен Казанской иконе Божьей Матери и освящен Митрополитом Смоленскими и Калининградским Кириллом, нынешнем Патриархом Московскими и Всея Руси, в 2004 году, В основание храма заложена частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского, в основание главного престола - частица мощей великомученика Евстафия Плакиды. В соборе пребывает рака с мощами преподобного Варлаама Чикойского, а также иконы с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского и святителя Иннокентия Иркутского. В настоящее время Казанский собор является центром богослужебной и миссионерской работы епархии. Лидирующее положение православных храмов подчеркивает значимость Православия в межконфессиональном пространстве прошлого и настоящего Забайкалья.

В конкурсе "Великие люди Забайкалья" изначально не было представителей Русской Православной Церкви. Духовные лидеры Православного Забайкалья были выдвинуты Читинской епархией в конце октября. Ими стали двое святых Русской Православной Церкви - Варлаам Чикойский и Ефрем Селенгинский.

Преподобный Варлаам Чикойский, Забайкальский чудотворец (1774, с. Маресево Нижегород. губ.- 23 января 1846, Иоанно-Предтеченский монастырь близ с. Урлук.) - просветитель народов Забайкалья, миссионер, основатель мужского Иоанно-Предтеченского монастыря в Чикойских горах.

Священномученик Ефрем Селенгинский (10.5.1875, ст. Краснояровская Нерчинско-Заводского окр. Заб. обл. - 5.9.1918, Москва), викарный епископ, святой новомученик, расстрелян в 1918 г. вместе с протоиреем Иоанном Восторговым.

Святые Варлаам Чикойский и Ефрем Селенгинский прославились подвижнической жизнью в Забайкалье, пользовались уважением среди местного населения, организовывали школы, училища, миссионерские станы. Занимались просвещением среди инородцев и иноверцев: св. Варлааам просвещал светом Православия старообрядцев, бурят и эвенков, а св. Ефрем просвещал китайцев и корейцев.

По итогам голосования преподобный Варлаам набрал 4654 голоса и занял второе место, а священномученик Ефрем Селенгинский - 3343 голоса и по итогам конкурса стал четвертым. Отрадно, что труды сявщеннослужителей-миссионеров, высоко оценены нашими забайкальцами.

Пресс-служба Читинской и Краснокаменской епархии благодарит всех, кто на протяжении трех месяцев голосовал за православных святых и храмы Забайкалья. Итоги голосования на сайте http://www.zabmedia.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме