Сгорела редакция журнала "Вече" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сгорела редакция журнала "Вече"

12.01.2010


В московском Царицыно огнем уничтожен известный памятник истории и культуры …

В ночь с 3 на 4 января 2010 г. внезапно вспыхнул и загорелся "дом Муромцева" в московском Царицыно. Когда-то этот дом по адресу: 5-я Радиальная улица, 3 действительно принадлежал первому председателю первой Государственной Думы Сергею Андреевичу Муромцеву (1850-1910). На даче собирались оппозиционно настроенные либералы. Здесь они составляли воззвания, протесты, обращения. Как пишет Марина Образкова ("Независимая газета" от 3 июня 2009 г.), "после смерти Муромцева 4 октября 1910 г. владелицей дачи становится его вдова, артистка московских театров Мария Николаевна Климентова-Муромцева", которая в период войны с кайзером продает дом купеческой вдове Раисе Ивановне Власовой. Большевики конфисковали дачу 25 сентября 1918 г., и тогда в ней помещались попеременно военный комиссариат, начальная школа, затем проживали учителя этой школы.

Марина Образкова рассказывает о семье Болдыревых, обитавшей на бывшей даче Муромцева более 70 лет. Упоминается о дружбе этой семьи с известным скульптором В.М.Клыковым, художником Константином Васильевым и особенно с писателем Венедиктом Ерофеевым.

С 1971 г. я, как издатель и редактор самиздатовского православно-патриотического журнала "Вече", постоянно посещал этот дом. Благодаря любезности жены инженера Юрия Болдырева Светлане Александровне Мельниковой, ставшей активным и весьма ценным сотрудником "Вече", здесь фактически помещалась редакция этого независимого, неподцензурного, машинописного журнала. Журнал издавался три с лишним года (выходило по 3 номера в год) и все это время именно здесь происходили встречи с авторами, корреспондентами, читателями. (Подробнее об этом издании можно прочесть в журнале "Наш современник" N 3 за 2009 г.: "Андропов и журнал "Вече"). Светлана Александровна была знакома со многими выдающимися людьми того и этого времени: с Солженицыным, Глазуновым, Шукшиным... В галерее Глазунова можно увидеть ее портрет кисти Ильи Сергеевича "Светлана". Попал в орбиту "Вече" и Венедикт Ерофеев. Работу "Василий Розанов глазами эксцентрика" он писал именно для журнала "Вече". Это был, так сказать, наш редакционный заказ.

В выше упомянутой статье "Независимой газеты" от 3 июня 2009 г. говорилось: "Сейчас жителей дома должны выселить, дом снести, деревья спилить". Понадобилась стоянка уборочной техники для усадьбы Царицыно. Появилось судебное решение о выселении людей. Шесть живущих здесь семей бережно хранили дом, создали даже музей. Ведь здание как-никак - памятник истории и культуры.

И вот теперь, в первые дни нового 2010 года, этот памятник "внезапно" вспыхнул. Очень "кстати" для организаторов стоянки техники. Приехавшие пожарные тушили, как говорят, без особого усердия. Словно понимали, что дом должен исчезнуть ради поставленных высоким начальством целей. Жители утверждают, что имел место умышленный поджог.

Меркантильные интересы вновь восторжествовали над интересами духовного наследия.
Владимир Осипов, член Союза писателей России, специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме