Михаил Леонтьев: "Американцы нигде не говорили, что они отказываются от системы ПРО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Американцы нигде не говорили, что они отказываются от системы ПРО"

28.09.2009


Известный аналитик считает разговоры о сокращении вооружений "переговорной позицией" …

Михаил Леонтьев"Я начну с того, что ровно никакой новости в новости о том, что Россия готова сократить стратегические наступательные вооружения более чем втрое, нет. Это - переговорная позиция, базовая. Она была изложена, во-первых, несколько месяцев назад при первых контактах с новой американской администрацией, когда у нее возникла идея не продлить, а подписать новый договор по СНВ", - заявил в интервью порталу KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя заявление Президента России о готовности к разоружению.

"В принципе эта позиция - оставить от 500 до 1500 боеголовок вместо наличных. У нас сейчас где-то в среднем - 7 тысяч боеголовок, у них - побольше. Позиция эта хорошо известна, связь ее с отказом от ПРО, в общем, очевидна, хотя и не абсолютна. Потому что понятно, что идея размещения третьего позиционного района ПРО в Европе, то есть идея разрушения системы ограничений противоракетной обороны - она лишает смысла всякие переговоры по наступательным вооружениям. Всем же понятна связь между наступательными и оборонительными вооружениями, отрицать ее никто не может. Можно как угодно относиться к идее размещения ПРО, но вести в этой ситуации переговоры о сокращении наступательных вооружений просто бессмысленно", - заметил аналитик.

"При этом опять же американцы нигде не говорили, что они отказываются от системы ПРО, даже сейчас они не говорят об этом. Речь идет о модернизации, о новой конфигурации, о новой концепции ПРО. При этом финансирование на глобальную американскую ПРО вроде бы никем не закрывалось. Эти работы в принципе могут продолжаться под разговоры о том, что вся эта разработка направлена на то, чтобы выработать какую-то новую, глобальную, абсолютно общую - с участием России - систему. Будет система с участием России, не будет системы с участием России - это вопрос отдельный. Тем временем, как говорится, караван идет", - добавил Леонтьев.

При этом, полагает Леонтьев, "если не совершать очевидно дисбалансирующих незамысловатых двухходовок", то никто не мешает американцам разрабатывать свою ПРО, а нам - свои меры по ее преодолению, при этом сокращая наступательные вооружения.

"Что касается концепции наступательных вооружений, опять же эта история восходит к Горбачеву. Она была построена на идее разумной достаточности. Вот здесь, собственно, единственный критерий - это именно разумная достаточность. Вот 500-600 боеголовок - это достаточно для того, чтобы при нынешних средствах защиты преодолеть любую защиту и обеспечить, так сказать, гарантированное ядерное уничтожение противника в случае нанесения им первого удара? Или недостаточно? Это вопрос - не ко мне, это вопрос - к специалистам. Есть основания полагать, что сейчас этого достаточно. Но этого может оказаться недостаточно через какое-то время, когда противоракетные системы, системы защиты, так или иначе, усовершенствуются. Но это вообще бессмысленная с философской точки зрения идея, потому что, в конце концов, с развитием тех же нанотехнологий через достаточно короткий, обозримый период, может быть, вообще ядерное оружие окажется совершенно бессмысленным", - полагает аналитик.

"А если говорить о конкретике, то в принципе - если не говорить о дисбалансированных шагах, если говорить о нормальном переговорном процессе,- мы, конечно, больше заинтересованы в разумном, нормальном и сбалансированном сокращении, чем американцы. Во всяком случае, до последнего времени были гораздо больше заинтересованы", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме