Мэр Архангельска предложил убрать дьявола с герба города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Архангельска предложил убрать дьявола с герба города

28.09.2009

Мэр Архангельска Виктор Павленко предложил убрать изображение дьявола с городского герба, сообщает ИА "Православие на Северной земле". "Сейчас идет строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, посвященного нашему небесному покровителю. У меня мечта, когда мы построим храм, чёрта с герба убрать. А что будет вместо: или будет один Архангел Михаил, или, может быть, изображение нашего храма и парящий над ним Архангел. Я бы видел такой герб", - рассказал мэр.
Напомним, в ноябре 2008 года проводилась общественная акция "Архангельск против дьявола", цель которой - пересмотреть городскую геральдику в соответствии с духовными традициями Архангельска. Акцию по изменению герба поддержали многие священнослужители и православная общественность. Депутат городского совета Александр Иванов в интервью прессе отметил, что "любое упоминание бесов, в том числе и в форме изображения, есть призыв нечистой силы". "Нет ничего хорошего в том, что на каждой официальной печати, документе, бланке содержится призыв к дьяволу. Сегодня эта проблема многими осознается, а, значит, пришла пора менять герб города и области", - подчеркнул он.
Свое отношение к проводимой акции выразили и профессиональные геральдисты. Так, заслуженный художник России, член Геральдического совета при Президенте России Михаил Шелковенко, заявил "что гербу Архангельск следует придать достойный сегодняшнего дня графический вид". "К сожалению, та незначительная поправка, которая была внесена в исторический герб губернии при его переутверждении в 1989 г (сатана был изображен не низвергнутым как в старом гербе, а обернувшимся на Архистратига, то есть еще как бы противостоящим ему), не пошла гербу на пользу. Это было вполне невежественно сделано. Да и сам рисунок по качеству явно уступает своему историческому прообразу", - отметил М.Шелковенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме