Сербия отметит 65-летие освобождения Советской армией Белграда от немецких захватчиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия отметит 65-летие освобождения Советской армией Белграда от немецких захватчиков

23.09.2009

В 2009 году отмечаются сразу несколько важнейших дат в истории Сербии, сообщает Совет Московского отделения движения Косовский фронт. Это 620-летие Битвы на Косовском поле, 10-летие НАТОвской агрессии против Сербии, 1-я годовщина существования движения Косовский фронт, а также ещё одна важная и значимая дата - 65-летие освобождения Советской армией и сербским антифашистским сопротивлением столицы Сербии - Белграда от немецких захватчиков. Последнее событие будет праздноваться 20 октября 2009 года. Тогда, шесть с лишним десятков лет назад, героическая Сербия столкнулась со всесокрушающей силой тевтонской цивилизации. В оккупированной Югославии поднялось массовое сопротивление. На борьбу с ненавистными гитлеровцами и их пособниками, усташами и шиптарами, встали четники, партизаны - практически весь народ поднялся на коварного и злобного врага.
"Своими героическими действиями сербское антифашистское сопротивление держало в напряжении германский вермахт, который был вынужден всю войну содержать на Балканах, преимущественно в Сербии, до 20 полноценных дивизий. Тем самым наши сербские братья оттянули на себя значительную часть германского войска, которая при ином стечении обстоятельств могла бы быть переброшена на Восточный фронт. Несмотря на героическое сопротивление, сербский народ не мог самостоятельно освободиться от оккупации, нужна была помощь с Востока от братского народа. И эта помощь пришла 20 октября 1944 года. В этот день части Красной армии и бойцы югославского антифашистского сопротивления освободили Белград", - говорится в сообщении.
В день освобождения Белграда, в Сербии планируются массовые торжественные мероприятия, в том числе - военный парад, первый за два с лишним десятка лет. Также к этому дню приурочено знаменательное событие - визит в Сербию Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Визит этот готовится на фоне успешно развивающихся российско-сербских отношений, соглашений о стратегическом партнерстве по важнейшим вопросам международной политики, успешной реализации различных совместных экономических проектов.
"Но торжества по поводу освобождения Белграда не должны отодвигать от нас на второй план современную трагическую реальность. Сегодня, как и шесть с лишним десятилетий назад, Запад вновь ведёт варварский поход против славянства и Православия. Методы, используемые сегодня, ничем не отличаются от методов, которые применяли Гитлер и Муссолини. В 1941 году оккупанты изгнали из сербского Косова 60 тысяч сербов, а сегодняшние их наследники - 300 тысяч. Много зла причинили захватчики православным сербам, но они не смогли сломить духа этого народа. Торжество зла невечно. Все мы верим, что как и шестьдесят пять лет назад, снова придет свобода на многострадальную сербскую землю. Широкое празднование дня освобождения Белграда имеет важное духовное значение. Символы освобождения должны укреплять нашу веру в грядущее торжество правды и справедливости, веру в неизбежное освобождение святой земли Косова и Метохии", заключает "Косовский фронт".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме