"Ситуацию с квотами надо решать по обстановке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ситуацию с квотами надо решать по обстановке"

21.09.2009


Православные священнослужители о мигрантах …

Юрий Лужков Как уже сообщала "Русская линия", мэр Москвы Юрий Лужков вновь предложил сократить квоты на привлечение рабочей силы в столицу. Выступая 15 сентября на заседании правительства Москвы, он заявил, что считает необходимым уменьшить квоту 2010 года на 50 тыс. человек - до 200 тыс. "Больше нам не нужно. Это граница, выше которой мы не будем привлекать мигрантов", - сказал Лужков.

Он мотивировал свое предложение, в частности, тем, что 36% всех преступлений в городе совершают именно приезжие. Отметив, что "это факт", Лужков пригласил новое руководство столичного ГУВД "подключиться к этому вопросу".

В 2008 году квота на иностранных рабочих в Москве составила почти 600 тыс. человек. В 2009 она составляет 250 тыс. мигрантов. Между тем, по мнению москвичей, большинство гастарбайтеров трудится в российской столице и Подмосковье нелегально.

Количество мигрантов, оказавшихся в России в условиях кризиса без работы, постоянно увеличивается, и, в конце концов, этот рост приведет к предельному ухудшению криминальной ситуации в стране, отмечает сайт Regions.Ru. 8 сентября Дмитрий Медведев заявил на Совете безопасности в Кремле, что наркомания в России представляет угрозу национальной безопасности и демографии страны. При этом глава государства подчеркнул, что основная часть "тяжелых" наркотиков завозится в Россию из ближнего зарубежья. "Не следует ли России пойти на радикальное сокращение миграционных квот? Не подрывает ли излишняя открытость российского рынка труда национальную безопасность страны? Не стоит ли ужесточить наказание за преступления, совершаемые приезжими?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами сравнил общество, остро нуждающееся в услугах мигрантов, с тяжело больным в реанимации.

"Мне довольно часто приходится бывать в реанимациях и там часто наблюдать такую картину: Тяжко болящий человек лежит на столе, подключен к аппаратуре, за ним ухаживают врачи, при этом он говорит и может есть. Общество, которое само не способно обеспечить собственное существование, похоже на больного, лежащего в реанимации. Не имея прироста населения, заводов и фабрик, того необходимого, чтобы люди, вырастая, могли приобщиться к труду, к обеспечению собственного проживания, общество породило полностью обленившихся людей. Даже вынув изо рта сигарету, некоторые не в состоянии донести ее до мусорного ведра, плюют ее тут же, под себя. Может дойти и до того, что наших людей будут носить на руках, потому что они разучатся даже ходить, а кормить нас будут с ложечки", - с горечью сказал он.

"Основная причина - мы привыкли жить не так как нужно, а так, как хочется. Зафиксировано множество случаев, когда люди просто не хотят работать. Привлечение дополнительных сил ещё больше развращает общество, оно превращается в иждивенца, в кучу потребителей, которые сами ничего не могут делать. Разрушить эту порочную практику можно, построив нашу жизнь так, чтобы мы сами хотели, умели, желали жить у себя в городе", - считает отец Александр.

"Если прекратить поток мигрантов, а на месте их проживания дать им работу, потому что там сельское хозяйство и заводы разрушены полностью, а наших граждан научить работать, чтобы они не пропивали и не проигрывали деньги, а спокойно и нормально жили, ходили на работу и воспитывали детей, то этот процесс даст добрые плоды", - заключил священник.

Трудовые мигранты Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" отметил, что нелегальные мигранты квотами не учитываются.

"Закон в нашей стране одинаков для всех. Важно в принципе ужесточить наказания за преступления, кем бы они ни совершались. Закон не должен быть лицемерным и пристрастным. При этом не грех устрожить наказания за некоторые преступления - там, где в других цивилизованных странах они гораздо жестче, чем у нас", - сказал он.

"Что касается квот, то все зависит от того, насколько эти квоты имеют отношение к реальности. Потому что нелегальные мигранты работают безо всяких квот. Если у нас, к примеру, работает миллион нелегалов, а 200 тысяч зарегистрированы, то уменьшить 200 тысяч на 100 - это просто фикция, а вот выловить этот миллион и депортировать их или подвергнуть каким-то наказаниям, которые закон сочтет необходимым, было бы полезно. Поэтому ситуацию с квотами надо решать по обстановке. После того, как мы выдворим миллион нелегалов, может быть, наоборот, следует увеличить квоту", - заключил иеромонах Макарий (Маркиш).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме