Вадим Колесниченко: политические рейдеры из Верховной Рады пытаются захватить земли Свято-Троицкого Китаевского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: политические рейдеры из Верховной Рады пытаются захватить земли Свято-Троицкого Китаевского монастыря

18.09.2009

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко обратился с депутатскими запросом к Генеральному прокурору Украины с требованием разобраться с ситуацией вокруг насильственного захвата земель и строений Свято-Троицкого Китаевского монастыря, сообщает пресс-служба депутата В.Колесниченко. Со слов Вадима Колесниченко, 8 августа на территории монастыря собрались местные жители и неизвестные лица, которые при прямом способствовании и в координации с милицией Голосеевского района, болгаркой срезали двери одной из келий, вышвырнули вещи проживающих в ней монахов и провели самовольное заселение. При этом против монахов была использована грубая физическая сила и специальные средства. 26 апреля 2002 года распоряжением Кабинета Министров Украины монастырский комплекс был возвращен Свято-Троицкому Китаевскому мужскому монастырю. Это решение действительно до сих пор и никогда не оспаривалось.
Захват монастырских келий сошелся во времени с обострением конфликта братии с владельцами ОАО "Киевская овощная фабрика", которые благодаря масштабным махинациям получили в долгосрочную аренду с правом выкупа 59,06 гектаров земли в урочищах Китаево, Самбурки и Болгарское Голосеевского района города Киева. Таких космически выгодный условий удалось добиться, в первую очередь, благодаря «выдающимся» основателям и нынешним собственникам Киевской овощной фабрики - видным представителям Блока Литвина - нынешнему главе фракции - Игорю Шарову и экс - депутату от блока - Игорю Еремееву, считает депутат Колесниченко. Но, несмотря на то, что большинство этих земель раньше принадлежали Китаевскому монастырю, монахи не оспаривали «деловых успехов» литвиновцев. Воспротивились они только попытке застройки церковного кладбища 18-го столетия, на котором захоронены святые останки многих обитателей монастыря. Монахи хотят восстановить это святое место упокоения своих предков, и тем самым возродить еще одну историческую национальную памятку в составе Киево-Печерской Лавры. Еще один участок святые отцы просили передать для возрождения разрушенного Благовещенского Храма. При этом, общая площадь спорных наделов составляет всего лишь (в сравнении с 59 Га. захваченного) около 3 Га., и является археологическим и культурным заповедником. Попытка захвата монастырских земель и строительства развлекательного комплекса на монаших костях- это кощунство, подчеркивает депутат Вадим Колесниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме