"Отменять смертную казнь в наших условиях нельзя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отменять смертную казнь в наших условиях нельзя"

17.09.2009


Известные православные священнослужители о высшей мере наказания …

протоиерей Александр Ильяшенко "Я считаю, что продление моратория следует приветствовать, но отменять смертную казнь в наших условиях нельзя. Иначе это развяжет руки тем, кто ее боится. А продление моратория позволило бы, кстати, исправить судебные ошибки, из-за которых вынесены несправедливые приговоры", - заявил в интервью порталу Regions.Ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, рассуждая о целесообразности сохранения моратория на смертную казнь, срок действия которого истекает 1 января 2010 г.

"Что касается экономических преступлений и особенно распространения наркотиков, то наиболее эффективным средством в борьбе с ними мне представляется применение статьи о полной конфискации имущества. Причем со всей строгостью она должна применяться и к имуществу, оформленному на родственников преступников. Эта мера смогла бы предотвратить подкуп должностных лиц в правоохранительных и судебных органах", - полагает священник.

"У Европы следует перенимать только лучшее, опираясь при этом на собственный опыт. Мы - вполне самодостаточное государство, и чем меньше мы будем зависеть от Европы, тем лучше. Самое главное, чтобы мы сами жили по совести", - добавил он.

В свою очередь, протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что смертные приговоры нужно передать в ведение Государственной Думы. "Я считаю, что продление моратория необходимо. Другое дело, что такие особо тяжкие преступления как серийные убийства, изнасилования, преступления против малолетних должны рассматриваться отдельно и все-таки караться высшей мерой по особому решению Государственной думы", - сказал он.

"Напомню также, что еще лет 30-40 назад большинство людей в наиболее демократичных странах Западной Европы тоже были против отмены смертной казни. Так что, видимо, наше общество еще недостаточно созрело для полной отмены смертной казни. И пока право вынесения смертного приговора как исключительной меры наказания в исключительных случаях должно принадлежать Государственной думе", - заключил священник.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, высказался категорически против смертной казни. "Ни одно преступление не должно, по-моему, караться высшей мерой. И если сейчас нельзя совсем отменить смертную казнь, то нужно насколько это возможно продлевать мораторий", - сказал он.

"Я не считаю, что в решении всех наших проблем нужно ориентироваться на Западную Европу, но в социальной и гуманитарной сфере там сделано немало ценного, что можно было бы и нам позаимствовать. В первую очередь - отрицательное отношение к смертной казни. В данном случае жителей Западной Европы я полностью поддерживаю. А по большому счету, не так уж и важно, от кого эта инициатива исходит", - отметил священник.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" большинство опрошенных священников высказалось за необходимость восстановления в России смертной казни за тяжкие преступления.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме