В Иерусалиме группа молодых евреев плевками атаковала армян-христиан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иерусалиме группа молодых евреев плевками атаковала армян-христиан

14.09.2009

Армянский патриархат Иерусалима направил ноту протеста министерству внутренних дел Израиля в связи с незаконной депортацией из страны двух армянских семинаристов, сообщает «Благовест-инфо». Как сообщили в Патриархате, в воскресенье 6 сентября два армянских семинариста возвращались с процессии у церкви Гроба Господня, когда их плевками атаковала группа молодых евреев. После плевков и словесной брани инцидент перерос в потасовку. Еврейская молодежь, напавшая на семинаристов, в драке сломала крест, который один из армян держал в руках (в аналогичной потасовке несколько лет назад израильский студент, напавший на армянского священника, сломал крест XVII века). Прибывшая на место полиция арестовала только армян, а их обидчики не были задержаны, сообщает пресс-служба патриархата. Иерусалимская полиция продержала семинаристов в течение 24 часов, и на следующий день сообщила в патриархат о намерении передать дело в суд. Однако дело не дошло до правосудия, так как потом еврейские полицейские поставили в известность армянскую сторону о постановлении МВД Израиля депортировать армянских семинаристов, не дожидаясь суда. Такое решение в Армянском патриархате считают несправедливым, «тем более что это не единичный случай проявления расизма еврейской молодежи к христианам, в частности армянам».
Пресс-секретарь патриархата Баграт Бюрджекян выразил опасение, что неприязнь к христианам может возрасти. «Жертвами атак становятся и обычные представители армянской общины, которые носят нательные кресты и просто прохаживаются по армянскому кварталу Старого города», - отмечается в сообщении. Однако ни полиция, ни соответствующие ведомства не предпринимают и шага, чтобы положить конец этим провокациям. В патриархате считают, что вместо семинаристов в будущем «под прицелом плевков» могут оказаться священнослужители, вплоть до архиепископа. Патриархат обращает внимание и на то, что инцидент не стал поводом для внимания ни одного израильского СМИ. Об этом случае упоминали только палестинские СМИ.
Сообщается, что в последние годы армянские священнослужители, в частности те, кто родом из Ливана, Сирии и Иордании, испытывают большие трудности, в том числе им отказывают продлевать визы. Армянский патриархат Иерусалима обратился с призывом аннулировать решение МВД об изгнании семинаристов также к президенту Шимону Пересу и премьер-министру Беньямину Нетаньяху.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме