Патриарх Кирилл: "Я многое увидел, многое понял и по достоинству оценил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Я многое увидел, многое понял и по достоинству оценил"

11.09.2009


Продолжается Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Нижегородскую епархию …

Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>)Сегодня, 11 сентября, когда Церковь воспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с архипастырским визитов на Нижегородской земле, совершил Божественную литургию в кафедральном Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода, сообщает Патриархия.ru.

У ворот храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, наместник собора протоиерей Александр Долбунов, учащиеся Нижегородского епархиального женского училища, Сормовской и Гнилицкой гимназий, тысячи прихожан. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий, Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский), наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), духовенство Нижегородской епархии.

За богослужением также молились председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова). Патриаршую Божественную литургию посетили и губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода В.Е.Булавинов, представители областных и городских властей. За Литургией пел сводный хор Нижегородской семинарии, епархиального женского училища и кафедрального собора. Рядом с собором был установлен большой экран, на котором богослужение транслировалось для тех, кто не смог попасть в переполненный храм (трансляцию организовал нижегородский телеканал ННТВ).

По окончании Божественной литургии архиепископ Нижегородский Георгий поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за Первосвятительские молитвы и внимание к жизни епархии и преподнес в дар Его Святейшеству панагии и святой крест. В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Его Святейшество дал высокую оценку тому, что было сделано за последние годы в Нижегородской епархии. "Даже находясь только двое суток на Нижегородской земле, я многое увидел, многое понял и по достоинству оценил, - подчеркнул Предстоятель, обращаясь к архиепископу Нижегородскому Георгию. - И всячески поддерживая Вас в этих начинаниях, я хотел бы призвать Вас идти дальше по пути, целью которого является укрепление веры в жизни нашего народа".

Во внимание к трудам, понесенным на Нижегородской кафедре, и в связи с 45-летием со дня рождения Патриарх вручил архиепископу Георгию орден преподобного Серафима Саровского II степени и панагию. В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал образ Пресвятой Богородицы с памятной надписью. Всем молящимся раздали образки святого благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

Сегодня же Патриарх Кирилл, после церемонии открытия памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, посетил Нижегородский кремль. Пройдя сквозь почетный караул, составленный из курсантов Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику основателям города святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святому Симону Суздальскому. Затем Его Святейшество посетил Архангельский собор Нижегородского кремля, где возложил цветы и совершил литию у гробницы Косьмы Минина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме