Сегодня День памяти жертв Ленинградской блокады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня День памяти жертв Ленинградской блокады

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 08.09.2009


В Петербурге и других городах России отметили скорбную дату …

Блокада Ленинграда Сегодня исполнилось 68 лет со дня начала Ленинградской блокады. В этот день 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве замкнулось кольцо вражеских войск. В условиях блокады Ленинград находился почти 900 дней. Все это время не прекращались бомбежки, массированные артобстрелы, немецко-фашистские захватчики совершили 100 тысяч авианалетов. Сотни тысяч жителей города погибли от артобстрелов, от голода, холода, лишений.

Монотонный звук метронома звучал сегодня на многих улицах Санкт-Петербурга из громкоговорителей, заставляя горожан прислушаться, потому что в некоторых районах этот стук не был слышан из-за городского шума, сообщает телеканал НТВ. Именно этот звук транслировался по радио в городе в дни блокады. Сегодня ровно в 11 часов 10 минут в Петербурге снова заработала система оповещения, и время от времени метроном прерывался звуками сирены. В блокадном Ленинграде сирена звучала каждый раз при артобстрелах и авианалетах. Точно известно, что в годы войны и дни блокады такие сигналы прозвучали 3740 раз. Сегодня они тоже заставляли горожан вздрагивать, не оставляя прохожих равнодушными.

С самого раннего утра на городских мемориальных и воинских кладбищах - Серафимовском, Смоленском, Невском, Пискаревском - прошли церемонии возложения цветов, сообщает радиостанция "Эхо Петербурга". Люди собрались и у знаменитой таблички на Невском, 14, которая предупреждала жителей города о том, что эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле. Днем у музея обороны Ленинграда в Соляном переулке состоялся памятный митинг "Мы помним". А во Фрунзенском районе города стартовал поэтический марафон: в течение всего дня жители города читали стихи, не прерывая чтение даже в автобусах во время пути от одного мемориала к другому. По словам одной из участниц этого мероприятия, в такие дни становится ясно, что горожане помнят о блокаде, потому что блокаду нельзя забыть.

В Московском парке Победы - в период войны здесь находился блокадный крематорий - совершена Божественная Литургия под открытым небом, сообщает Балтийское информационное агентство. Литургию возглавил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. Также Литургия прошла у легендарной Дороги жизни в храме Николая Чудотворца деревни Кобона Ленинградской области, где был создан первый эвакогоспиталь.

Напомним, в преддверии Дня памяти жертв блокады в особняке Румянцева была открыта уникальная выставка "Блокадные реликвии". На ней представлены личные дневники и вещи блокадников, в том числе легендарный дневник Тани Савичевой, который не выставлялся последние 35 лет.

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные дню начала блокады Ленинграда, прошли во многих городах России. Как отмечает сайт телеканала ТВ-Центр, в Москве памятные церемонии традиционно начинаются с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку "Город-герой Ленинград" в Александровском саду.

В Екатеринбурге также сегодня вспоминали жертв блокады, сообщает информационное агентство АПИ. Каких-либо крупных мероприятий по этому поводу в уральской столице не проводится, в районах состоятся встречи блокадников, которые почтят память тех, кто не пережил трагические события 1941-1944 года, а также тех, кто был свидетелем тех страшных событий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме