Святейший Патриарх Кирилл: Россия и арабский мир - естественные союзники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Россия и арабский мир - естественные союзники

05.09.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с главами дипломатических миссий арабских государств в России …

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с главами дипмиссий арабских государств. 4.09.2009 г. (Фото с сайта Патриархии)4 сентября в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайными и полномочными послами и Временными поверенными арабских государств в России, сообщает Патриархия.Ru.

Открывая встречу, Святейший Патриарх обратился к главам дипломатических миссий. "Я хотел бы сердечно приветствовать вас, господа послы. Мы очень ценим возможность встречи с вами. Я хотел бы подчеркнуть, что традиционно Россию связывают добрые отношения со странами арабского мира. Эти отношения уходят корнями в прошлое. Издревле у России со странами Ближнего Востока и Северной Африки существовали и существуют самые обширные контакты, в том числе и в религиозной сфере. Я думаю, что самым главным и определяющим для наших отношений является то, что верующие в наших странах особым образом почитают и сохраняют духовную традицию, считают эту традицию важным фактором, формирующим жизнь народа и общества. Как в России, так и в арабских странах придается большое значение тому, чтобы ценности, которые существуют в наших религиозно-культурных традициях, передавались последующим поколениям. Вот эта значимость традиции как некоей нормы жизни очень роднит Россию и арабский мир. Именно благодаря этому мы являемся естественными союзниками перед теми вызовами, которые обращает нам глобализирующийся мир", - сказал Патриарх Кирилл.

"При этом и в арабских странах, и в России глубоко убеждены в том, что верность духовной традиции можно и нужно сочетать с усилиями по модернизации общества. И в вашем, и в нашем религиозно-национальном менталитете верность традиционным ценностям не означает отсталости или отказа от модернизации государства и общества", - продолжил он.

"Духовные ценности являются одновременно и предметом нашего совместного диалога. Русская Православная Церковь ведет свой диалог и с арабскими странами, и с религиозными общинами арабских стран, и у нас есть общий базис для ведения такого диалога. Я уже сказал о том, что у нас существует общность традиционных ценностей. Позвольте мне перечислить некоторые из этих ценностей, чтобы разговор был более конкретным", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

"В России столетиями присутствует мусульманское меньшинство, которое пользуется свободой следовать своим традициям. Ислам признается в России как традиционная религия, которая присутствует на этой земле в течение всей истории России, - в отличие от многих других конфессий, которые появились в России в основном начиная с XVII века, в связи с приглашением на государственную службу иностранцев. Поэтому мы, православные, привыкли жить с мусульманами на протяжении тысячи лет на основе принципов дружбы и добрососедства. И тот межрелигиозный диалог, который сейчас ставится во главу угла политическим миром, в том числе на уровне международных организаций, ведется в России и православными, и мусульманами на уровне повседневной жизни, а иногда на уровне одной семьи, где один из супругов принадлежит исламу, а другой Православию. Для нас этот диалог является частью нашей повседневной жизни, и мы рады тому, что в России никогда не было религиозных войн между православными и мусульманами. Мы готовы делиться этим опытом со всем миром", - отметил Патриарх.

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с главами дипмиссий арабских государств. 4.09.2009 г. (Фото с сайта Патриархии)"Мы знаем, что во многих арабских странах есть христианское меньшинство, которое существует на протяжении веков. В большинстве случаев традиционные христианские общины в арабских странах пользуются уважением со стороны мусульманского большинства. Однако, как мне кажется, дополнительное внимание к нуждам христианского меньшинства было бы одним из факторов дальнейшего улучшения христианско-мусульманских отношений. В ближайшие два года я хотел бы посетить Ближний Восток, посетить Александрийский и Антиохийский Патриархаты, Иерусалимскую Церковь, которые несут свое служение в этом регионе, а также в Северной Африке вот уже две тысячи лет. Эти Православные Патриархаты накопили обширный опыт конструктивного взаимодействия с мусульманами, который мы высоко ценим, и мы поддерживаем с этими Церквами теплые, братские отношения. В рамках этих визитов я намерен встретиться с государственным руководством Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Палестинской автономии, а также мне бы хотелось встретиться с мусульманскими лидерами этих стран для обсуждения жизненно важных вопросов, представляющих взаимный интерес. В последние годы ряд арабских стран по просьбе Московского Патриархата оказал и оказывает содействие в возведении православных храмов. И, пользуясь случаем, я хотел бы сердечно поблагодарить руководство этих стран за это содействие. Считаю, что православные храмы на арабском Востоке, равно как и многочисленные мечети в России, являются символами дружбы между христианами и мусульманами и свидетельствуют о серьезности наших намерений жить в мире и взаимном уважении, проявляя дружбу и внимание друг к другу", - добавил он.

"Общность наших взглядов относительно роли традиционных моральных ценностей в жизни человечества делает для нас необходимым совместное отстаивание этих подходов и взглядов. Общность наших убеждений относительно ценности традиций, относительно ценности нравственного измерения в жизни мы могли бы совместно представлять мировому общественному мнению. Нам кажется, что такое сотрудничество могло бы быть достигнуто на площадке международных организаций. Имея в виду данное обстоятельство, в июле этого года мы здесь, в Москве, провели учредительную встречу консультативной группы религиозных лидеров высокого уровня при Генеральном директоре ЮНЕСКО. На этой встрече присутствовал уходящий Генеральный секретарь ЮНЕСКО господин Коитиро Мацуура, который полностью поддержал, в том числе через принятие меморандума, согласованные принципы формирования этой группы. Эта группа была принята Президентом России Дмитрием Медведевым, который также выразил поддержку диалогу ЮНЕСКО с религиозными общинами. От арабского мира в этой встрече участвовал представитель Всемирной исламской лиги. И я очень надеюсь на поддержку этой инициативы со стороны арабского мира. Я хотел бы сердечно пожелать каждому из вас, всем вам вместе успехов в дипломатической миссии в России. И заверяю вас в том, что Русская Православная Церковь открыта к обсуждению широкого круга проблем, которые могут представлять взаимный интерес", - такими словами закончил свое выступление Святейший Патриарх Кирилл



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме