Неизвестные помечают дома христиан в Стамбуле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизвестные помечают дома христиан в Стамбуле

05.09.2009

В нескольких городских районах Стамбула дома христиан были помечены цветными знаками. Отметка ярлыками домов, вероятно, совпадает с участившимися притеснениями христианских жителей, пишет венская газета "Ди Прессе" (перевод Александра Шумилова).
В городских районах Ферикёи и Куртулус, традиционно населенных членами христианских меньшинств, за последнее время некоторые дома были отмечены зелеными и красными табличками. Они, по всей видимости, должны указывать на их армянских и греческих жителей. Отметка этикетками домов совпадает с жалобами христианских жителей на участившиеся притеснения, констатировал в парламентском запросе депутат Себастьян Тунцел. Министр внутренних дел Бесир Аталаи должен наконец высказаться: "Кем прикреплены эти знаки?", - цитирует пресса выдержки из запроса. Министерство также должно прояснить, были ли приняты меры и произведены ли соответствующие полицейские дознания.
Вселенский патриарх Варфоломей I, чья резиденция находится в Пханаре (Стамбул), должен числиться в списке смертников националистического тайного союза Ергенекон, которому вменяется в вину стремление ввергнуть Турцию в хаос посредством покушений.
Комиссия Европейского союза повторно потребовала от Турции принять действенные меры с тем, чтобы улучшить затруднительное положение немусульманских групп населения.
Отмечание христианских домов пробуждают в Стамбуле воспоминания о погроме христианских меньшинств в сентябре 1955 г. Тогда националистическими активистами были предварительно помечены дома и предприятия христиан. Кровавые эксцессы с десятками погибших в Стамбуле и в Измире были вызваны в первую очередь конфликтом из-за Кипра, а за кулисами событий стоял поиск козлов отпущения в то время, когда Турция находилась в критическом экономическом положении.
Фанатически настроенный сброд поджег в Стамбуле 72 православные церкви и свыше 30 школ, осквернил христианские кладбища и опустошил около 3500 жилых домов и свыше 4000 предприятий. Полиция безучастно наблюдала за грабежами и изнасилованиями.
Лауреат Нобелевской премии Орхан Памук среди тематики своих произведений нашел место также массовому истреблению армян в 1915 г и описывал слепую ярость разрушения в своих юношеских воспоминаниях.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме