Владыка Викентий: Стесняться надо, когда грешишь, а не когда исповедуешься 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: Стесняться надо, когда грешишь, а не когда исповедуешься

04.09.2009


Екатеринбургский архиерей о стеснении во время исповеди …

Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и ВерхотурскийСтесняться надо, когда грешишь, а не когда исповедуешься, сказал в прямом эфире телекомпании "Союз" и радио "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос одной из зрительниц, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

"В нашем храме один священник заканчивает службу, а другой в это время уже начинает исповедь прихожан. Очередь на исповедь дышит в спину, я всегда стесняюсь, поэтому разговора с батюшкой не получается. Нельзя ли в храмах для этих целей иметь отдельную комнатку?" - спросила владыку телезрительница.

Отвечая на ее вопрос, а также на вопрос ведущей программы, почему в Православии нет отдельных исповедален, как у католиков, архиепископ Викентий сказал: "У нас нет такой традиции. Просто священнику, который принимает исповедь, не следует приближать народ к аналою, где совершается исповедь, чтобы человек действительно мог спокойно, не стесняясь, раскрыть свою душу. И чтобы люди, которые стоят в очереди, не слышали разговор, который ведется на исповеди. Просто чаще надо напоминать священнику, чтобы он не забывал эту очень существенную деталь. Действительно, многие люди не желают, чтобы их слышали другие, стесняются. Но с другой стороны, если человек искренне и глубоко кается, он не видит вокруг себя никого. Даже бывает, что желая очистить свою душу, получить избавление от тягости греха, от укорений своей совести, он готов кричать на весь храм, сколько он нагрешил, лишь бы эта болезнь его оставила".

Исповедь (худ. Б.Клементьев)"Конечно, до такого состояния нужно дойти, чтоб не стесняясь говорить о своих грехах, желая, чтоб Господь простил, помиловал, очистил душу, видя, что он (человек) победил ложный страх, победил в себе стеснение. Стесняться надо, когда грешишь - очень сильно стесняться, прямо всему в краске быть от того, что приближается грех; нужно его отдалять и не исполнять. Но, к сожалению, мы стыда не имеем, когда совершается грех, а когда видим следствие греха, какие трудности, терзания и боли мы испытываем! Тогда готовы идти на исповедь, но, к сожалению, там начинаем стесняться, бояться, что кто-то услышит. Это, конечно, проходит в процессе духовного возрастания человека, и не значит, что мы не должны начинающих уважать. Надо постараться создать такие условия, чтобы они могли не стесняться, а спокойно приступить к таинству исповеди и чистосердечно покаяться", - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме