Патриарх Кирилл призвал исламские страны уделять больше внимания христианам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл призвал исламские страны уделять больше внимания христианам

04.09.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что правительства мусульманских стран будут проявлять больше внимания к проживающим на их территории христианам, передает Интерфакс-Религия.
"Дополнительное внимание к нуждам христианского меньшинства было бы дополнительным фактором в христиано-мусульманском диалоге", - сказал Патриарх Кирилл сегодня на встрече с послами 20 арабских стран в храме Христа Спасителя.
В то же время он отметил, что в последние годы правительства арабских государств оказывают немалое содействие Московскому Патриархату в строительстве православных храмов. "Православные храмы на арабской земле, как и многочисленные мечети в России, являются символом дружбы христиан и мусульман, свидетельством наших намерений жить в дружбе и взаимном уважении", - сказал Патриарх. Он напомнил про свои планы в ближайшие два года посетить Ближний Восток, в частности, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский Патриархаты, и в рамках этих визитов провести переговоры с государственными и мусульманскими лидерами Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Палестинской автономии "для обсуждения жизненно важных вопросов, представляющих взаимный интерес".
"Верность традиции как норме жизни очень роднит Россию и арабский мир, и благодаря этому мы становимся естественными союзниками перед вызовами глобализирующегося мира", - отметил Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, что такая приверженность традиции не является "отсталостью или отказом от модернизации нашего государства и общества".
По мнению Патриарха Кирилла, такие общие для православных и мусульман ценности, как забота о браке и семье, умеренность в потреблении, способность жертвовать собой во имя Родины и ближних, "должны удержать общество от эгоизма и потребительства". Его Святейшество в беседе с арабскими послами отметил также, что в России ислам "признается как традиционная религия, присутствующая на этой земле на протяжении всей истории России". "Мы, православные, привыкли жить с мусульманами на основе дружбы и добрососедства, и межрелигиозный диалог ведется в России православными и мусульманами, в том числе и на уровне реальной повседневной жизни", - отметил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме