"Мы так и не дали должной оценки эпохе Сталина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы так и не дали должной оценки эпохе Сталина"

Сталин / 03.09.2009


Известные православные священнослужители о восстановленной надписи с именем вождя на станции московского метро …

Иерей Владимир Вигилянский "Данная дискуссия говорит, в частности, о том, что мы так и не дали должной оценки эпохе Сталина. Нужно, чтобы юристы, историки, люди культуры сформулировали и осмыслили и преступления, и достижения той эпохи. Тогда улягутся страсти, и будет можно взглянуть на это время с исторической мудростью и пониманием. Пока же внятной оценки нет, любое упоминание Сталина будет восприниматься неадекватно", - заявил в интервью порталу Regions.Ru руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, говоря о дискуссии, развернувшейся вокруг надписи с именем Сталина на обновленной станции московского метро "Курская-Кольцевая".

"Никакого кощунства по отношению к памяти репресированных в присутствии такой надписи сегодня точно нет. Я надеюсь, что в недалеком будущем она будет просто вызывать смех. Вот если бы Сталину памятник поставили, это было бы действительно нехорошо: он не достоин почестей. Но здесь никакой чести ему и не воздается", - добавил священник.

"В целом я даже склонен одобрить появление этой надпись. Слишком много примет разных эпох мы утратили, слишком много лжи о нашей истории понаслушались, поэтому бережное отношение к прошлому - это скорее благо", - заключил отец Владимир.

Иеромонах Макарий (Маркиш) В свою очередь, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" считает, что пример с Германии, где, как известно, сразу после Второй мировой войны провели полную денацификацию, нам брать не нужно.

"Можно было бы ставить в пример Германию с ее политикой денацификации, если бы эта политика оздоровила национальный дух этой страны. Да, Германия добилась определенных успехов в экономике, но успехи и при нацизме были; и Италия при Муссолини, и милитаристская Япония были экономически успешны. Но вместо здорового духа сегодня мы видим, как извращенцы в центре Берлина ругаются и глумятся надо всем святым, а немцы принимают это как должное", - сказал он.

"Отсюда вывод: проект национального возрождения Германии не удался и пример с него брать не надо. Нужно искать какую-то здравую меру в расчетах с собственным прошлым, что мы и делаем. Восстановление именно в таком виде вестибюля станции "Курской-Кольцевой" - одна из таких мер", - заключил иеромонах Макарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме