Владимир Путин дал болгарам месяц на раздумье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин дал болгарам месяц на раздумье

02.09.2009


Однако Болгария надеется усидеть на двух стульях …

Владимир ПутинРоссия готова учитывать позицию своих энергетических партнеров, но до тех пор, пока они не вступают в резкое противоречие с ее коммерческими интересами. Таков общий контекст переговоров российского премьера Владимира Путина с западноевропейскими делегациями, которые он провел вчера в Польше, сообщает ГТРК "Голос России".

На встрече с главой правительства Болгарии Владимир Путин занял жесткую позицию: пора определяться с нефтепроводом "Бургас-Александруполис". 7 лет болгары не могут решить, нужен им этот проект или нет. Если они в нем не заинтересованы, Россия найдет другой путь для реализации своих планов.

"Если в силу каких-либо причин правительство Болгарии решит, что тот или иной проект не отвечает интересам Болгарии, уверяю вас, не будет никаких проблем в наших межгосударственных отношениях. Мы не будем осуществлять этот проект, мы пойдем другим путем", - передает слова премьер-министра России Правда.ru.

По его словам, Россия найдет другие формы реализации своих энергетических проектов, а сотрудничество с Болгарией приобретет новые формы. "Единственное, о чем мы просим, - это определиться как можно быстрее. Проект трубопровода Бургас-Александруполис обсуждается уже около семи лет, а делов-то - всего 280 км", - отметил Путин.

Глава российского правительства напомнил болгарскому коллеге, что в последние два года Россия построила трубопровод из Восточной Сибири к китайской границе длиной 1,5 тысячи километров. "Скажите нам "нет", и все - закроем тему. Так же, как и по другим проектам", - заключил Путин.

В свою очередь, болгарский премьер Бойко Борисов заявил о том, что Болгария не собирается категорически говорить "нет". "За намеченный срок мы ознакомимся в деталях, но по "Южному потоку", я считаю, у нас проблем нет. Что касается проекта Бургас-Александруполис, есть одна-единственная проблема, и по ней будут два местных референдума, - это экология прибрежных зон", - сказал Борисов.

Он также сообщил, что в Болгарии существуют "диаметрально противоположные позиции" относительно совместных с Россией проектов, и новому правительству необходимо время для их изучения, сообщает Утро.ru. При этом Борисов не видит препятствий для участия болгарской стороны в проекте "Южный поток": "по "Южному потоку", считаю, у нас проблем нет". По поводу АЭС "Белене" болгарам требуется месяц на раздумья. А вот по поводу строительства нефтепровода "Бургас - Александруполис" есть "одна-единственная проблема", связанная с проведением референдума по вопросам экологической безопасности проекта. "Общественность следует попытаться убедить в том, что этот проект выгоден для Болгарии", - отметил Борисов.

Владимир Путин, заверив коллегу в том, что Россия готова предоставить Болгарии всю необходимую информацию по проектам, напомнил, что проекты эти были направлены на то, чтобы "поднять статус Болгарии как крупного энергетического центра в Европе, как крупного транзитера". А заодно на создание в Болгарии новых рабочих мест.

"Российский премьер призвал Болгарию сделать выбор", - так прокомментировал заявление Путина эксперт Института стран Европы РАН Владислав Белов. "Болгарии сложно выбрать, на кого сделать ставку, - пояснил В.Белов. - Россия предлагает себя в качестве надежного партнера. С решением нельзя тянуть бесконечно - в этом плане позиция России достаточно жесткая. Но это давление не с точки зрения интересов России, а с точки зрения проектного менеджмента. В конечном итоге, принимать решение должны все стороны, задействованные в проекте. Оно должно быть четко обосновано. За ним должны стоять определенные экономические, политические, социальные интересы. Подчеркну, интересы не только российской стороны, но и других участников. И Россия их всегда учитывает, но до того предела, пока это не идет кардинально против ее позиции".

Аналогичный сигнал был дан Польше, Нидерландам, Хорватии, Словении и Финляндии. Владимир Путин недвусмысленно сообщил, что Москва готова сотрудничать в области энергетики, идти навстречу национальным интересам партнеров, но всему должен быть предел, так как экономическую целесообразность никто не отменял.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме