Обыск на квартире Лиляны Булатович 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обыск на квартире Лиляны Булатович

Ратко Младич / 07.12.2009


В поисках генерала Младича спецслужбы Сербии в течение десяти часов обыскивали квартиру сербской журналистки и писательницы …

Лиляна Булатович и Ратко МладичОбыск квартиры и допрос постоянного автора Русской линии Лиляны Булатович в связи с поисками Ратко Младича длился с раннего утра до позднего вечера. Изъяты десять коробок документации, фотографий, видеозаписей и мобильный телефон Булатович.

В интервью белградскому изданию "Курир" 6 декабря Лиляна Булатович рассказала: "Немереное количество полицейских ворвались в здание утром около десяти часов, с пистолетами и автоматическим оружием, в бронежилетах и масках на лицах, так как будто бы я наркодилер. Почти восемь часов длился обыск, потом меня отвели в полицейский участок, где допрашивали более двух часов - до восьми вечера".

В интервью изданию журналистка сообщила, что полиция вынесла из ее дома десять больших картонных коробок с видеокассетами, фотографиями, книгами, газетами, документами. Обыску подверглась и сноха Булатович. Изъяты мобильные телефоны и телефонные книжки, кроме того, записки еще шестидесятых годов прошлого века. Были отобраны даже рабочая и медицинская документация ее мужа, который страдает диабетом и нуждается в постоянных инъекциях инсулина.

"Уполномоченные официальные лица показали мне ордер на обыск. Там значилось: "В целях поиска Ратко Младича, а также фотографий, предметов, документов, удостоверений или других предметов, которые указывают на пребывание указанного лица на данном адресе. Если в ходе обыска будут найдены компьютеры или другие электронные носители для хранения информации, они должны быть временно изъяты для осмотра и копирования содержания". Те, кто отдавал приказ, конечно, знают, что Ратко Младич не скрывается в нашей квартире, они в курсе, что я не знаю, где он. Но им необходимо "набирать баллы" к своему известному обещанию поймать Младича до Нового года!" - считает Булатович. Она подчеркивает, что спецназ ворвался к ней в дом именно в тот день, когда Расим Ляич заявил, что "у Младича есть еще и другие сообщники".

"В данном случае сообщники генерала Младича - это мои книги и богатая правдивая документация, на основе которой они написаны. Считая дни до своей отставки, Ляич решился на дело, до настоящего момента неслыханное в этом демократическом государстве, - запугивать пистолетами журналиста и писателя, открытого борца за истину и правду о сербском народе. Но этими оскорбительными и унизительными действиями они лишь оказали мне честь", - говорит Лиляна Булатович.

Как пишет "Курир", пресс-секретарь Прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич не пожелал говорить что-либо о проведенной акции. Векарич заявил: "За всю информацию, в связи с деятельностью Команды по завершению сотрудничества с гаагским трибуналом, отвечает Расим Ляич". По информации издания, Ляич на телефонные звонки не отвечал.

Лиляна Булатович автор трех книг о Ратко Младиче - "Генерал Младич", "Ореол или петля для Ратко Младича" и вышедшей в этом году "Рапорт Командующему". Столько же книг она посвятила Радовану Караджичу - "Радован", "Завет матери Радована Караджича" и "Каждый серб - Радован". Кроме того, она автор трилогии о преступлениях над сербами в районе Сребреницы под общим названием "Подлинная Сребреница". Булатович автор книг "Плач над Косовом", "Призренский процесс", "Смерть их ремесло: Документы об усташском терроризме".

Лиляна Булатович в связи с обыском и допросом распространила "Сообщение для общественности".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме