Православная Прага помянула митрополита Дорофея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Прага помянула митрополита Дорофея

30.12.2009

Сегодня, 30 декабря, православная Прага вспоминала митрополита Дорофея Пражского, скончавшегося 10 лет назад в возрасте 86 лет, сообщает издание "Пражский экспресс". Службу в Успенском соборе на Ольшанском кладбище в Праге отслужил митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, духовный сын владыки Дорофея. Владыку Дорофея почитают как одного из видных деятелей Православия XX века. 
Владыка Дорофей (в миру Димитрий Филип) родился 20 октября 1913 г. в селе Нанково в Подкарпатской Руси. В то время это была территория Австро-Венгрии, а в настоящее время - Закарпатская область Украины. Его родители, скромные крестьяне, воспитывали сына в благочестии. Мать владыки умерла рано, отец умер от ран, полученных в Первой мировой войне. В родном селе отрок Димитрий закончил начальную школу, а в районном центре Хуст получил среднее образование. В возрасте 25 лет, в 1939 г. Димитрий Филип постригается в монахи с именем Дорофей в одном из закарпатских монастырей. Молодой инок был замечен наставниками и вскоре его рукополагают в иеромонахи.  Высшее церковное образование отец Дорофей получил в Ленинградской Духовной академии. Там же он успешно защитил свои диссертации на степень кандидата, магистра и доктора богословия. Владыка всегда с большой любовью и душевной теплотой относился к Русской Православной Церкви, называя ее не иначе, как «наша мать». 
Владыка исполнил слова своего завещания, написанные им задолго до кончины, - он служил Богу и людям действительно до последнего удара своего сердца. В среду 29 декабря им была отслужена литургия в храме св. Николая на Рузвельтовой улице. Придя домой, он почувствовал упадок сил и попросил его соборовать. Утром 30 декабря митрополит Дорофей был соборован, а вечером, в 21.30, скончался.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме