![Содомитам - анафема Содомитам - анафема](/images/2006/2430.jpg)
В свою очередь, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма св. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин предложил создать Всероссийский родительский комитет, который бы помогал в решении таких проблем. "Мне кажется, нужно решать эти проблемы последовательно. Должна быть проведена соответствующая оценка той и другой проблемы и только потом можно предпринимать какие-то действия", - сказал священник.
"Хорошо уже то, что люди не проявляют равнодушия, потому именно равнодушие страшнее всего. И то, что екатеринбургские активисты обратились с открытым письмом к Патриарху, очень хорошо. Значит родители неравнодушны к проблемам своих детей. Это положительная тенденция", - подчеркнул он.
"Однако зачастую в умах людей, которые занимаются активным высказыванием своей позиции, существует неразбериха, где смешаны различные тенденции и само мировоззрение является смешанным. Церковная позиция же всегда цельная, и поэтому если люди обращаются с письмом именно к духовным лидерам, это наставит их на путь истинный. В обществе всегда четко нужно проводить разъяснительную работу. Все эти вопросы должны подниматься и решаться", - пояснил отец Артемий.
"В целом можно только поприветствовать активность общественных организаций и родительских комитетов. Вообще было бы замечательно создание всероссийского родительского комитета", - заключил он.
Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, считает, что пропаганда гомосексуализма должна пресекаться на корню. "В отношении мужеложников в свое время уже высказался апостол Павел, заметив, что они царствие Божье не наследуют. Однако люди, находящиеся в состоянии этого смертного греха, конечно, не должны быть объектом репрессий. По слову того же апостола, они уже носят возмездие в самих себе: "мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение". Репрессии должны начинаться там, где есть соблазн и приобщение к этому безобразию и совершенно нетерпимому в цивилизованном и христианском обществе пороку", - заявил он.
"Если этот порок начинает кем-то представляться как нормальное обыденное явление, то это, безусловно, является преступлением, поскольку в него начинают вовлекаться изначально чуждые этой низкой страсти не только взрослые, но и дети", - отметил пастырь.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, высказывая свое мнение о словах Патриарха, отметил, что Церковь в первую очередь печется о спасении человеческой души и следует евангельскому принципу "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", поэтому установление наказаний за преступления - это прерогатива светских властей. "Церковь в этом и не участвует, и никаких разногласий по этому поводу в Церкви нет", - сказал он.
"Что же касается содомского греха, то суждение Церкви по этому вопросу вполне определенно и опирается на слова Св. Писания: "Мужеложцы Царствия Божия не наследуют". И никаких разногласий по этому вопросу в Церкви также быть не может. Церковь никогда не смирится с этим грехом и не признает его допустимым в рамках нормального общества", - заявил священник.
"Безусловно, пропаганда этого греха и попытки возвести его в некую норму жизни - вещи совершенно недопустимые. Если и общество, и светские власти препятствуют пропаганде и разпространению этого греха, то Церковь не может не одобрить такие действия", - заключил он.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, удивился, что из слов Патриарха Кирилла сделали вывод, что Церковь якобы не поддерживает борьбу с пропагандой гомосексуализма и преступлениями на почве этой греховной склонности. "По отношению к этому греху Церковь занимает однозначно непримиримую позицию", - сказал он.
![Патриарх Кирилл и Т.Ягланд (фото Патриархия.ru) Патриарх Кирилл и Т.Ягланд (фото Патриархия.ru)](/images/2009/16984.jpg)
СМИ запестрели заголовками "РПЦ против дискриминации гомосексуалистов" ("Известия"), "РПЦ выступает против дискриминации геев" ("Газета.Ру") и даже "Православная церковь вступилась за геев" (Юга.Ру) и "Московский патриарх одобрил и поддержал всех геев" (Ура-информ). Если верить одной из крупнейших российских газет "Известия" Патриарх Кирилл на встрече с Ягландом заявил: "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации, это личное дело человека". И далее: "Совершающийся грех не должен наказываться... Поэтому мы периодически выступали и выступаем против любой дискриминации людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам не хотелось бы, чтобы Совет Европы стал органом, который объявил мнение миллионов верующих Русской Православной Церкви и других религий мира, Европы людьми, разделяющими религиозные предрассудки". При этом Патриарх заметил, что Русская Церковь выступает против уравнивания гомосексуальных отношений с естественными отношениями между мужчиной и женщиной и считает гомосексуализм грехом.
Именно этими словами Патриарха Кирилла и были, видимо, обеспокоены екатеринбургские родители.
Между тем, не все так ясно со словами Патриарха. К примеру, официальный сайт Московского Патриархата "Патриархия.Ру" и сайт Отдела внешних церковных связей МП ничего подобного не сообщают. Вместо цитат, приведенных "Известиями", "Патриархия" пишет: "В продолжение беседы Святейший Владыка коснулся ряда актуальных вопросов общественной нравственности и, в частности, дал оценку пропаганде сексуальной распущенности и гомосексуализма. Отметив, что выбор той или иной модели поведения считается личным делом человека, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что признание этого факта ни в коем случае не означает изменения позиции Церкви по отношению к гомосексуализму". Нет этих двусмысленных фраз и в видеосюжете, запечатлевшем встречу Патриарха Кирилла с Турбьерном Ягландом.
Так что есть основания считать, что слова Патриарха, взбудоражившие общественность, были искажены светскими СМИ. Однако в таком случае непонятно, почему Синодальный информационный отдел не подает в суд за клевету на "Известия" и другие СМИ, извратившие высказывания Патриарха и породившие волнения среди православного народа. Или на худой конец, Синодальный информационный отдел должен был своевременно выступить с официальным разъяснением по этому поводу, тогда не было бы никаких писем обеспокоенных верующих. Странная медлительность наших церковных информационных структур! Почему не защищают Патриарха от клеветников?! В прежние времена, помнится, пресс-служба, хоть и была меньшей по численности, действовала куда более оперативно.