Рамзан Кадыров: Нам нужна великая Россия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рамзан Кадыров: Нам нужна великая Россия

26.12.2009


На заявление президента чеченской республики в Киеве и Тбилиси отреагировали весьма болезненно …

Прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию было частью антироссийского заговора западных стран по захвату всего Кавказа, считает президент Чечни Рамзан Кадыров. "Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление», – цитирует ИА "Росбалт" слова главы Чеченской республики, сказанные им на днях в интервью изданию "The Telegraph". Это заявление уже произвело большой фурор в российских и зарубежных СМИ. Не замедлили на них откликнуться как в Тбилиси, так и в Киеве. 

Заявление Рамзана Кадырова в Грузии расценили как "продолжение провокаций и агрессивной политики Москвы". Как сообщила журналистам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "мотивом этого заявления является желание восстановить Советский Союз и региональное господство России". Для достижения этой цели, считает она, "Россия готова на любые незаконные действия". Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили, в свою очередь, заявил, что "это не просто заявление, это намерение Путина", который "хочет, чтобы Грузия и Украина полностью исчезли и чтобы два этих государства стали частью России". Акакий Минавили утверждает, что, по его информации, "на дне рождения господина Примакова Путин сказал, что он желает, чтобы очень скоро Грузия присоединилась к России". По словам грузинского парламентария, "этого желают и некоторые другие маргинальные люди, но это не желает грузинский народ". В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая советует президенту Чечни "позаботиться о чеченском народе и даже не думать о походе против грузинского народа".

Украину слова Рамзана Кадырова напугали еще больше. Член комитета Верховной рады по иностранным делам, депутат блока "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий в одном из интервью сказал, что после заявлений президента Чечни Украина должна "еще быстрее двигаться в НАТО". "Известно, что Кадыров - один из ближайших прислужников Путина и Медведева, который возглавляет марионеточный режим в Чечне и, соответственно, без сомнения можно сказать, что мысли, которые он озвучивает в отношении Украины и Грузии, фактически являются позицией президента и премьера России, - сказал Парубий. - Я уверен, что это должно стать поводом для еще более серьезного понимания необходимости интеграции Украины в НАТО. Ведь альянс является наиболее действенной системой коллективной безопасности".

Виктор Ющенко, похоже, решил, что негоже президенту "всея Украины" впадать в панику по поводу заявления главы чеченской республики, и призвал не преувеличивать его роль. "Я бы не преувеличивал роль этого заявления, - заявил украинский президент в эфире телеканала "Интер". - Если вы с "моськой" будете вести дебаты, вы дискредитируете себя как государство", - отметил Ющенко. Тем не менее, он не преминул очередной раз сказать о необходимости вступления в НАТО для обеспечения безопасности Украины. Можно предположить, что Ющенко обрадовался заявлению Кадырова, получив повод очередной раз призвать Запад на защиту украинской "незалежности". "Наше участие в европейской системе безопасности - это тождественность нашей независимости", - сказал он, подчеркнув, что "членство в НАТО - это гарантия независимости Украины".

"На Украине с возмущением и тревогой восприняли откровенно недружелюбные высказывания руководителя одного из субъектов Российской Федерации, президента Чечни Рамзана Кадырова. Откровенно агрессивные, в сущности милитаристские заявления высокопоставленной особы РФ вносят абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России", — сказано в заявлении пресс-службы МИД Украины. По поручению министра иностранных дел Украины Петра Порошенко состоялся телефонный разговор первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия и статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. В ходе разговора украинской стороной было отмечено, что подобные заявления воспринимаются с тревогой, потому что они не отвечают новым подходам в украинско-российских взаимоотношениях. Карасин проинформировал украинскую сторону, что МИД России отмежевывается от заявлений Кадырова, о чем свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его общения со СМИ, в котором была дана официальная позиция России относительно конструктивного развития украинско-российских отношений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме