Священник Владимир Вигилянский призывает проверить информацию о Боголюбской иконе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Владимир Вигилянский призывает проверить информацию о Боголюбской иконе

25.12.2009

Информацию СМИ о том, что Боголюбская икона находилась долгое время в непригодных условиях в Княгинином монастыре во Владимире, необходимо проверить, заявил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский. 

В последнее время в российском обществе все активнее обсуждается проблема хранения почитаемых святынь и доступа к ним верующих, ведутся споры между представителями Церкви и музейного сообщества, пишет агентство. Еще не успела затихнуть история вокруг Торопецкой иконы Божией Матери, как на повестку дня выносится новейшая история еще одной древней святыни.

Весной этого года монахини Княгинина монастыря во Владимире сообщили сотрудникам Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что с Боголюбской иконой, которая находится в Успенском соборе монастыря, "что-то неладно" музейщики обнаружили, что икона поражена грибком. По словам руководителя отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Галины Цируль, площадь отставания красочного слоя увеличивается, а вводить клей опасно из-за повышенного уровня влажности. Специалисты заявляют, что не могут оценить состояние древесины на участках, закрытых левкасом и красочным слоем. Цируль отметила, что необходимо сканировать доску, но ни у них, ни в Эрмитаже нет таких приборов, а рентген бессилен. Она также сообщила, что две кассеты, которые должны были поддерживать микроклимат в камере, где находилась икона, не работали. При последнем исследовании плесневые грибы на самой иконе не обнаружили, но нашли их под плинтусом гранитного пола. В настоящее время Боголюбская икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея. Специалисты-климатологи работают в Успенском соборе. Пока неясно, смогут ли верующие вновь увидеть икону.

Икона была неудачно отреставрирована в 1920 году. Потом она находилась в Успенском соборе города Владимира, а в 1946-м была передана в музей, где ее после многолетней реставрации удалось привести в стабильное состояние для хранения. Церкви икона была передана в 1992 году, в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире.

Справка: Боголюбская икона Божией Матери является одной из древнейших чудотворных икон России. Она была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. В 1155 году Князь Андрей, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь тогда попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу. В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в этом время над землей, благословил ее, и видение исчезло.

Князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и образовался монастырь. Потом он призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел ее в явлении - во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в Русской Церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, "Божия Матерь возлюбила это место". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Владимирская икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, позже была перенесена из Боголюбова монастыря в Успенский собор Владимира. Боголюбская икона была оставлена в Боголюбове.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме