В Словакии 2010 год объявлен «Годом христианской культуры» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Словакии 2010 год объявлен «Годом христианской культуры»

23.12.2009

В канун Рождественских праздников словацкие католические епископы в пастырском письме к верующим объявили, что наступаюший 2010 год объявлен в стране «Годом христианской культуры», сообщает Богослов.ru со ссылкой на Австрийское пресс-агенство католических новостей. Это событие приурочено к 1150-летию прихода в словацкие земли легендарных просветителей свв. Кирилла и Мефодия.

Территория современной Словакии, наряду с Венгрией, Чехией и исторической областью Силезией, входила в Великую Моравию – славянское государство, существовавшее в 822 - 907 годах на Среднем Дунае. Великая Моравия считается первым славянским государством, оказавшим большое влияние на культурное развитие всего славянского региона: здесь была создана первая славянская письменность и возник церковно-славянский язык. В том же пастырском послании к верующим, как сообщает Германское агентство «KNA», словацкие епископы предлагают отказаться от такого развлечения, как новогодний фейерверк, и провести в стране акцию «Фейерверк солидарности». Вместо того, чтобы бесцельно тратить деньги на новогоднюю пиротехнику, лучше пожертвовать их благотворительным организациям, хосписам, всем больным и нуждающимся людям, считают епископы. 

Все мероприятия предстоящего «Года христианской культуры» в Словакии планируется провести в сотрудничестве со Всемирным советом церквей, Министерством культуры, муниципалитетами и регионами с привлечением средств массовой информации.  
Руская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме