Лишь половина взрослых жителей США считает, что американцу естественно быть христианином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лишь половина взрослых жителей США считает, что американцу естественно быть христианином

23.12.2009

Социологический центр "Барна-груп" опубликовал итоги анализа опросов общественного мнения, проведенных в 2009 году и затрагивавших религиозные темы, передает Седмица.Ru. Социологи отметили четыре процесса, происходящих в американском обществе:

1. Верования американцев становятся все более расплывчатыми и все менее христианскими. Словам "религия" и "христианство" все чаще предпочитают менее обязывающие "вера" и "духовность", не предполагающие ни принадлежности к определенной общине, ни приятия определенной системы воззрений. Глава центра, Джордж Барна, комментирует: "Вера остается в Америке злободневной темой. Все - политики, спортсмены, философы, учителя, телеведущие, музыканты - норовят сказать что-нибудь о вере, религии, духовности, морали и духовном опыте. Но основополагающие ценности и представления нашей нации продолжают расшатываться, а за ними и понятия веры и духовности. Многие положения, которые раньше разумелись сами собой, перестали быть такими прочными и предсказуемыми. Наши исследования ясно показывают, - в книге "Нехристианин" моего коллеги Дэвида Киннамана это хорошо объясняется - что американцев уже не так, как некогда, привлекает христианство". 

Лишь половина взрослых жителей США считает, что американцу естественно быть христианином. При этом 88% заявили, что вера занимает важное или очень важное место в их жизни. 74% заявили, что она стала для них более важной, чем была в прошлом. Нехристианские религии по-прежнему мало распространены и многие о некоторых из них даже не слышали. Большинство американцев, считающих себя христианами, считают, что священные книги всех религий учат одному и тому же. 50% считают, что все большему числу людей надоела неизменность Церкви.

2. Распространяется "богословие шведского стола": люди верят не учению какой-либо деноминации, а произвольному набору выбранных ими догматов. "Нам сейчас удобнее быть "духовными", а не истовыми христианами", - говорит Барна. - Американцы норовят "собирать" собственную индивидуальную религию из положений, восходящих к разным религиозным и нравственным учениям. Освободившись от догматических рамок Христианства, каждый из нас стал сам себе непререкаемым духовным авторитетом и определяет Истину и Реальность как ему удобнее. Постмодернизм ценит не правоверие, а "участие", "самовыражение", "удовлетворение от отношений" и "подлинность опыта". 45% взрослых американцев хотят поменять приход или деноминацию. 71% заявили, что сами вырабатывают себе вероучение, а не следуют догматам определенного вероисповедания. 64% хотели бы найти новые формы религиозного опыта или его выражения. Только 34% верят в существование объективной моральной истины.

3. Библии американцы не знают и знать не хотят. "Американцы в наше время Библию читают не углубленно, а "по верхам". Обычно ее открывают, прочитывают случайный кусочек, не обращая особого внимания на контекст, и принимают к сведению содержащуюся там мысль или настроение. Если мысль или настроение понравились, их принимают, если нет - думают: "Любопытно, но нас это не касается" - и проходят мимо. Очень немногие понимают основы библейского мировоззрения, и на удивление мало людей всерьез хотят лучше узнать и понять библейские принципы", - комментирует Барна. Уже на протяжении 15 лет даже среди "рожденных заново" (активистское протестантское движение) только каждый пятый разделяет основные положения Библии. Только половина тех, кто считает себя христианами, считают, что основные принципы (не факты, а принципы!), изложенные в Библии, верны. В существование сатаны верит только 27% американцев. 81% называющих себя христианами считает, что следование библейским принципам - признак духовной незрелости.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме