Игумен Серапион Митько: Осуждая мелкое воровство, мы часто не замечаем неправедно нажитого богатства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Серапион Митько: Осуждая мелкое воровство, мы часто не замечаем неправедно нажитого богатства

23.12.2009


Доктор богословия прокомментировал слова англиканского священника, разрешившего нуждающимся подворовывать в крупных торговых сетях …

игумен Серапион (Митько)"В обществе, где перераспределение материальных благ является далеким от справедливости, неизбежно возникают такие морально-этические коллизии, когда человек оказывается в ситуации невозможности совершить нравственно-безупречный поступок, и оказывается перед выбором, какую из заповедей нарушить. Именно в контексте такой ситуации и необходимо рассматривать слова данного англиканского священника", - отметил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, доктор богословия, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя слова англиканского священника, разрешившего своим нуждающимся прихожанам красть продукты из крупных магазинов.

Настоятель церкви Святого Лаврентия в британском городе Йорк Тим Джонс посоветовал прихожанам, которые испытывают серьезные материальные затруднения, воровать в магазинах, сообщает "Интерфакс-Религия". "Мой совет как христианского священника: крадите из магазинов", - сказал отец Джонс в своей проповеди, уточнив при этом, что совершать кражи допустимо только в сетевых магазинах, а не в лавочках, которые являются семейным бизнесом. По его мнению, любовь Господа к нищим "выше прав собственности, которыми обладают богатые".

"Я даю этот совет с тяжестью на сердце и желаю, чтобы общество осознало: неэффективность бюрократической системы, систематические проволочки в предоставлении социальной помощи толкают людей на преступления", - отметил священник. В то же время он призвал "не увлекаться", попросив прихожан "не красть больше, чем необходимо". Заявление священника уже вызвало резкую критику со стороны правоохранительных органов, предпринимателей и Англиканской церкви, сообщает издание.

"Священное Писание запрещает не только воровство, но и желание получить всё то, что есть у ближнего твоего, - напомнил в своем комментарии отец Серапион. - И не случайно это так, потому что желание иметь чужую собственность ведет рано или поздно к её присвоению. В обществе, где потребитель постоянно призывается, как можно больше потреблять, эта заповедь нарушается, и человек неизбежно скатывается до воровства. Конечно, Церковь осуждает воровство".

"Но необходимо понять и тех людей, которые, страдая от голода, вынуждены идти на такого рода поступки, чтобы спасти собственную жизнь, - добавил священник. - Ведь видя и осуждая мелкое воровство, мы часто не замечаем того, что очень многое богатство наживается неправедным путем и в его основе также лежит нарушение прав собственности тех или иных людей".

При этом, обратил внимание отец Серапион, "удивительно то, что люди, оказавшиеся перед такой нравственной дилеммой, хотят знать мнение священника, спрашивают об отношении Церкви к данной проблеме. В нашем обществе мы чаще видим ситуацию, когда люди обходятся без мнения Церкви и спокойно совершают выбор подобный тому, который предлагает священник Англиканской церкви. Но думаю, что этот священник не столько разрешает воровать, сколько указывает своими словами на то, что в обществе нарушены принципы справедливого распределения материальных благ, а это неизбежно ведет к нравственному кризису во всех его проявлениях".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме