Cовбез ООН продлил сроки работы гаагского судилища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cовбез ООН продлил сроки работы гаагского судилища

18.12.2009


Россия не воспользовалась правом вето, несмотря на то, что обещала это сделать …

Совет безопасности ООН продлил сроки работы тех судей Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), чей мандат истекает в конце 2009 года, по просьбе руководства этой судебной инстанции в связи с невозможностью завершить все дела в установленные ранее сроки, передает РИА "Новости".

Это решение закреплено в принятой единогласно в среду, 16 декабря, резолюции СБ ООН 1900. Согласно ее тексту, Совбез "подчеркивает намерение продлить до 30 июня 2010 года сроки полномочий всех постоянных судей Международного трибунала". Мандат судей может завершиться и раньше, если до указанного срока они закончат рассмотрение дел подсудимых.

Согласно прежним резолюциям СБ ООН, трибунал должен был завершить рассмотрение всех дел по первой инстанции до конца 2008 года, но в связи с якобы неспособностью МТБЮ исполнить эти обязательства в срок, мандат некоторых судей по делам первой инстанции был продлен до конца 2009 года, а затем и до 31 декабря 2010 года.

На заседании Совбеза ООН 3 декабря председатель МТБЮ Патрик Робинсон заявил, что последнее из рассматриваемых дел - бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича - завершится, по его оценке, не раньше конца 2012 года, а вероятная апелляция будет рассматриваться до февраля 2014 года.

Агентство напоминает, что Россия неоднократно критиковала МТБЮ за неспособность выполнить задачи в соответствии с резолюциями Совбеза. Тем не менее, РФ, имеющая в Совбезе ООН право вето, не препятствует продлению мандата судей МТБЮ.

МТБЮ был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года "для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года". Всего за время существования трибунала было проведено 144 судебных процесса, большинство из которых (94) против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман и два - против македонцев. Несколько сербов скончались в тюрьме при странных обстоятельствах, в том числе и экс-президент Югославии Слободан Милошевич. Его вина так и не была доказана.

Сербская газета "Политика" утверждает 17 декабря, что СБ ООН продлил мандат МТБЮ до 2012 года. Более того, Совбез ООН так и не принял решения как этот "орган международного права", а, вернее сказать, бесправия все-таки окончит свою "неустанную работу".

В интервью "Политике" пресс-секретарь гаагского трибунала Нерма Елачич заявила, что по плану суда, все судебные дела первой инстанции должны быть закончены в 2011 году, или не позднее 2012 года. "Некоторые дела и дела по обжалованиям должны завершиться в 2013 году. Дело Радована Караджича займет и 2014 год, так как это последний подсудимый, поступивший в трибунал. Все это, естественно, не касается Ратко Младича и Горана Хаджича, так как оценки по поводу сроков окончания дел можно давать в отношении тех лиц, кто находится в руках трибунала", - заявила Елачич.

Издание напоминает, что на острие критики общественности Сербии гаагский трибунал оказывался неоднократно - когда оправдал албанского плача Рамуша Харадиная, вынес оправдательный приговор садисту Насеру Оричу, когда на многолетние сроки были осуждены пятеро руководителей Сербии и Югославии времен натовской агрессии. Жесткую критику вызывает и процесс против Воислава Шешеля, даже со стороны тех, кого нельзя отнести к его политическим единомышленникам.

Получается, произошла странная и очень быстрая метаморфоза в позиции российской дипломатии, еще недавно заявлявшей, что не поддержит продление мандата МТБЮ. Так, по сообщению агентства "Интерфакс" 4 декабря, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил СБ ООН перейти к этапу завершения работы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

ИТАР-ТАСС сообщил 4 декабря, что "Россия все настоятельней требует от Совбеза ООН начать сворачивать Международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии. Российский представитель в ООН В.Чуркин уверен, что национальные суды стран уже в состоянии взять на себя функцию МТБЮ, в то время как международные структуры чрезмерно затягивают время ведения процессов. Кроме того, не меньше вопросов возникает и по поводу объективности этих судов. Однако поддержки на Западе российская позиция по-прежнему не находит".

Тогда же агентство подчеркнуло, что "Россия уже неоднократно заявляла о бессмысленности дальнейшего существования МТБЮ, успевшего за эти годы продемонстрировать свою полную недееспособность оперативно расследовать факты преступлений и заканчивать процессы в короткие сроки. Еще больше нареканий у Москвы вызывала явная предвзятость работающих в трибунале судей. Особенно громко о политизированности МТБЮ заговорили после того, как весной прошлого года трибунал оправдал одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках и массовых убийствах сербского населения".

"Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово", - комментировал принятое МТБЮ решение Чуркин.

Однако Чуркин уже тогда допускал какие-то двусмысленные высказывания о "вкладе" МТБЮ "в дело восстановления мира и политического баланса" в регионе. Хотя, по нашему убеждению, применение гаагским судилищем, мягко говоря, двойных стандартов в своей деятельности вряд ли способствовало и способствует "восстановлению политического баланса" на Балканах. Более того, гаагское судилище открыто покрывает албанских головорезов, помогая им любыми путями уйти от ответственности. Да и сам Чуркин еще совсем недавно совсем иначе отзывался о МТБЮ.

Чем вызвана подобная метаморфоза? Остается только гадать. Также как и в случае печальной памяти приглашения в Москву международного преступника Агима Чеку, которого Россия была обязана выдать Белграду, но не сделала этого. Тогда все "ответственные лица" тоже сделали вид, что ничего "особенного" не произошло.

Невольно напрашивается неприятная аллюзия со временами дипломатии России времен "дорогого Андрея" (Козырева - РЛ), когда - на словах - сербов поддерживали, а на деле практически полностью солидаризировались с Западом в антисербских действиях. Иначе, как истолковать постоянные утверждения российского посольства в Белграде, что Россия не поддержит продление мандата МТБЮ и реальные действия?

Впрочем, возможно, деятельность МТБЮ выгодна нынешней проамериканской власти в Белграде, о чем и был, вероятно, проинформирован Президент России Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Сербию. Тогда действия России в СБ ООН становятся понятными - если МТБЮ так нужен официальному Белграду, зачем Москва будет мешать деятельности этого "органа международного правосудия"?!
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме