Сергей Лебедев: Во Франции скоро может появиться новый Ле Пен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Во Франции скоро может появиться новый Ле Пен

10.12.2009


Известный политолог считает неизбежным рост исламофобии в Западной Европе …

"Сейчас во Франции можно ожидать много проблем, связанных с ростом экстремистских настроений. Вряд ли это отразится на успехах французского Национального фронта. Возможно появление активных наступательных действий со стороны французов. Может быть, их, наконец, достанет вся эта политкорректность. Сам Саркози использовал многие тезисы и понятия из программы Ле Пена. И это не могло не отразится на его успехах", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н. Сергей Лебедев, комментируя заявление президента Франции Н.Саркози, в котором он призвал мусульман уважать законы принимающей страны.

Как сообщает РИА Новый Регион, Президент Франции Николя Саркози опубликовал на страницах влиятельной газеты Le Monde статью, посвященную разгоревшейся после референдума в Швейцарии дискуссии о строительстве минаретов. "Вместо того чтобы смешивать швейцарцев с грязью за то, что их ответ нам не понравился, следует задуматься, о чем свидетельствует их решение. Вместо того чтобы безапелляционно осуждать швейцарский народ, попытаемся понять, что он хотел выразить, что чувствуют народы Европы, в том числе и французский", - призывает президент.

Во-первых, подчеркивает Саркози, следует понять, что результаты референдума не имеют никакого отношения к свободе вероисповедания или свободе совести. "Народы Европы гостеприимны и терпимы, но они не хотят, чтобы их образ жизни, мысли и общественные отношения подвергались искажению", - пишет он. История научила швейцарцев: чтобы оставаться самими собой, надо быть готовыми к переменам. Они знают, что открытость по отношению к другим культурам обогащает их собственную. Но смешение культур не есть отрицание национальной идентичности другого, напротив, оно должно быть основано на признании, понимании и уважении, убежден Саркози.

Принимающая сторона должна признать, что другой может что-то привнести в ее культуру, она должна быть готова поделиться своим наследием, культурой, цивилизацией. В свою очередь, приезжающие должны уважать то, что было до них, должны стремиться естественным образом вписаться в новое общество. "Ключ к взаимному обогащению - смешение идей, мыслей, культур и успешная ассимиляция, - пишет французский президент. - Уважать тех, кто приезжает, значит дать им возможность молиться в достойных местах культа. Нельзя говорить об уважении к людям, когда их вынуждают молиться в пещерах или ангарах. Допуская такую ситуацию, мы не уважаем наши собственные ценности".

Он обращается к соотечественникам-мусульманам, обещая сделать все, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, одновременно напоминая им, что во Франции "христианская цивилизация оставила очень глубокий след, а ценности Республики - неотъемлемая часть национальной идентичности", и вызов, брошенный этому наследию и этим ценностям, помешает утверждению ислама во Франции. "Христианин, иудей или мусульманин, верующий, какой бы ни была его вера, каждый должен воздерживаться от демонстрационного поведения и провокаций и, осознавая свою возможность жить на земле свободы, должен соблюдать обряды своей религии со сдержанностью, свидетельствующей не о слабости его убеждений, но о братском уважении к тем, с кем рядом он хочет жить, но кто думает не так, как он", - пишет в заключение Николя Саркози.

Президент Франции Николя СаркозиКак отметил С.Лебедев, здесь "можно провести аналогию с недавним референдумом в Швейцарии". "Швейцария - это та страна, в которой ничего не происходит. Но там все выступили против минаретов. Во Франции, если бы был проведен подобный референдум, то был бы аналогичный результат или, может быть, еще более впечатляющий. Вступил в силу Лиссабонский договор, а ведь это вариант европейской конституции. Учитывая иммиграцию, мультикультурализм, навязываемый европейскими структурами, можно ожидать усиление французского национализма и антиевропейских, антибрюссельских настроений среди французов, которые будут недовольны, что им навязывают и политкорректность, и превращают в гетто все их города", - продолжил политолог.

"Но пока во Франции, кроме Национального фронта, серьезных сил нет. Можно рассчитывать на то, что в той или иной степени все антибрюссельские, антиисламские лозунги, программы будут использовать и другие партии, причем правые и левые, потому что, строго говоря, многие сегодня считают, что слишком большое число паразитов сидят на шее у французов", - добавил эксперт.

"Вероятно, можно ожидать, что, если не в ночь с сегодня на завтра, то в ближайшие исторические перспективы, появится новый, более молодой Ле Пен. В Европе существует реакция отторжения на все эти интеграционные процессы - и что швейцарский референдум, что неожиданные успехи Британской национальной партии, - все это все звенья одной цепи. Можно вспомнить насчет Франции, что ее история - это и есть, по сути, история Европы, то есть все французское и есть все европейское. С другой стороны, все нефранцузское европейское - это частные варианты. В этом плане Франция показывает эволюцию, реальную и будущую, всей Европы", - подчеркнул Сергей Лебедев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме