Протоиерей Всеволод Чаплин: Людям надо дать право изучать религию с детского сада до пенсии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Людям надо дать право изучать религию с детского сада до пенсии

09.12.2009

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался за создание системы непрерывного духовного образования, которое обеспечивало бы знаниями о религии людей всех возрастных категорий, сообщает "Интерфакс-Религия".


"Система духовного образования должна быть непрерывной и выстраиваться от детского сада до вуза и даже далее, развиваться на поствузовском уровне в виде различных тематических курсов и лекториев для взрослых", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на конференции Московского государственного лингвистического университета, посвященной духовному образованию. По словам священника, такая система духовного образования "от самого юного возраста вплоть до пенсии" является нормой для любого "стабильного развитого общества", с уважением относящегося к собственной духовной традиции, как стран Запада, так и многих исламских государств.

Отец Всеволод считает, что по-настоящему сильными и процветающими могут считаться "страны, которые борются за свою духовную, религиозную традицию, в которых нет религиозного вакуума, которые заботятся о подготовке религиозных лидеров и собственного народа", а вовсе не государства, обладающие значительными финансами, природными ресурсами или обширной территорией. "Сегодня в наших странах подготовка религиозных лидеров должна стать задачей для общества и государства. Массовому религиозному образованию общества необходимо, по крайней мере, не препятствовать, но также и всячески помогать", - уверен священник.


Отец Всеволод также выступил за интеграцию системы духовного образования между странами СНГ, обмен опытом между представителями духовенства и религиозными образовательными институтами в государствах Содружества. "У нас общая история, высокая степень близости в понимании места религии в обществе, и у нас должно быть и общее будущее", - заключил пастырь.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме