Обретены нетленные мощи митрополита Леонтия Захолмско-Герцеговинского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обретены нетленные мощи митрополита Леонтия Захолмско-Герцеговинского

05.12.2009


У Сербской Церкви появится новый небесный заступник …

Мощи митрополита Леонтия Захолмско-ГерцеговинскогоВ тени событий, связанных с успением и похоронами Патриарха Сербского Павла, осталось малозамеченным весьма важное событие в жизни Сербской Церкви. За два дня до блаженной кончины Святейшего Господь явил нетленные мощи великого сербского святителя митрополита Захолмско-Герцеговинского Леонтия (Радуловича) (1835-1888).

Владыка Леонтий родился в том же герцеговинском селе, что и его великий предшественник святой Чудотворец Василий Острожский. Он был первым сербом после длительного периода владычества греков-фанариотов на сербских епископских кафедрах.

Митрополит Леонтий был соратником Луки Вукаловича, вождя первого Герцеговинского восстания 1878 г., за что был гоним не только от турок, но и от австрийцев, оккупировавших Боснию и Герцеговину после Берлинского конгресса.

После вхождения в правовое поле монархии Габсбургов у православных сербов этого края возникли проблемы с определением статуса, поскольку в отличие от сербов Воеводины, они не были признаны частью сербской нации (т.е. не имели церковной и школьной автономии и т.п.).

Путь к этому признанию был закрыт самими сербами еще в самом начале оккупации, когда православная община епархий Боснии и Герцеговины отказалась перейти под омофор Карловацкой митрополии, окормлявшей сербов Австро-Венгрии. Это было бы, казалось, самым простым и, вроде бы, логичным ходом, но боснийские сербы опасались попасть под пресс прогабсбургских церковных чиновников.

Не был забыт и скандал с епископом Бенедиктом Кралевичем, который руками униатских священников из Галиции пытался насадить латинство в среде сербов Далмации.

Исходя из этого, сербы Боснии и Герцеговины посчитали меньшим злом оставаться под властью греков-фанариотов, "прославившихся" систематическим унижением балканских славян и столь же систематическим вымогательством.

Конвенция, заключенная в 1879 году между Габсбургами и Портой, закрепила за Стамбулом верховную духовную власть не только над боснийскими мусульманами, но и над православным населением провинции. Конкордат 1880 года подтверждал принадлежность епархий Боснии-Герцеговины Константинополю при предоставлении им широкой автономии. Однако, в отличие от венгерских сербов, лояльных империи, боснийские сербы тогда еще не получили права на самоуправление.

В народе владыка был весьма почитаем. На мраморной гробнице митрополита в Соборной церкви столицы Герцеговины города Мостара сохранилась надпись: "от благодарной Герцеговины".

Спустя сотню с небольшим лет гробница вместе с храмом пострадали от взрыва, который совершили хорватские саперы, пытавшиеся во время последней сербско-хорватской войны стереть сербские символы с лица Герцеговины. Взрыв был совершен в 1992 году точно в день храмового праздника - Дня схождения Духа Святого.

Во время работ по реставрации храма была открыта гробница, находившаяся под завалом, и 13 ноября нетленные мощи были явлены. Как видно на снимке, нетленной осталось также и епископское облачение.

Молитвенно уповаем на то, что это событие даст импульс работе по канонизации великого угодника Божия.
Ранко Гойкович (Сербия), Павел Тихомиров (Россия), специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме