Русская народная линия - Завершилась научно-практическая конференция "Защита достоинства и прав человека в современной России. Направления и перспективы сотрудничества государства и Русской Православной Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилась научно-практическая конференция "Защита достоинства и прав человека в современной России. Направления и перспективы сотрудничества государства и Русской Православной Церкви"

04.12.2009

Санкт-Петербург стал пилотной площадкой для регионального обсуждения основополагающего документа РПЦ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», сообщают организаторы. Конференция, которая прошла по инициативе научно-богословского портала «Социальное богословие» и депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, прошла в стенах Мариинского дворца и собрала участников из разных городов России – Петербурга, Москвы, Иваново, а также политически активную молодежь города. Особенно ценными стали доклады участников рабочей группы по подготовке «Основ», непосредственно принимавших участие в выверении буквально каждого слова документа, который был принят 26 июня 2008 года. Приветствия собравшимся направили как светские политики, так и церковные деятели. Спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов подчеркнул, что тема конференции созвучна задачам современной политики, а работа ее участников поспособствует обогащению и развитию политической культуры общества. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отметил важность понятия ценности человека для развитого демократического государства и призвал политиков закладывать в основу законотворческой деятельности понимание достоинства человека. Председатель синодального отдела по взаимодействию с общественными организациями протоиерей Всеволод Чаплин порадовался за политиков и ученых мужей, которые откликнулись на церковную инициативу по обсуждению столь важной темы. В выступлениях нашли отражение темы как философского характера, так и практической деятельности религиозных и политических организаций в связи с учением о достоинстве, свободе и правах человека. Докладчики обсудили терминологию проблематики, возможности просвещения общества по теме достоинства и прав человека, иерархию современных общественных ценностей, взаимодействие Церкви и государства на основе общего понимания категорий прав и свобод. В результате дискуссии был составлен итоговый документ конференции с целой серией конкретных предложений по реализации правозащитной деятельности Церкви, о возможности и необходимости которой говорят Основы. В ближайшее время он будет представлен широкой аудитории.  
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме