"Патриарх Алексий явился собирателем Русской Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Патриарх Алексий явился собирателем Русской Церкви"

Патриарх Алексий II / 03.12.2009


Православные священнослужители накануне первой годовщины со дня кончины Патриарха Алексия рассуждают о значении его Патриаршества …

Святейший Патриарх Алексий II5 декабря исполняется ровно год со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В связи с этим мы попросили известных православных священнослужителей ответить на следующие вопросы: Каковы были особенности Патриаршества Алексия II? Каковы роль и значение Патриарха Алексия в истории Русской Церкви? Чем, в первую очередь, запомнилось его Патриаршество?

Как отметил в интервью РЛ и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино священник Димитрий Арзуманов, "думаю, что сравнивать покойного Патриарха Алексия и нынешнего Патриарха Кирилла нельзя". "Вообще, это очень сложный вопрос, так как прошел всего лишь год со дня кончины Патриарха Алексия. Вспомнить почившего Предстоятеля, конечно, должно, поскольку  Патриарх Алексий явился собирателем Русской Церкви и, собственно, ее воссоздателем, поскольку в Советском Союзе при покойном Патриархе Пимене была совершенно другая, гонимая Церковь. Она тогда находилась в совершенно загнанном, страдающем состоянии. Я помню, что в те времена были города, где существовал всего один храм на целый большой город и область. В крупных городах, таких, как Москва и Ленинград, было тоже очень мало храмов", - сказал отец Димитрий.

"Все, что мы имеем сейчас, эта церковная полнота, эти замечательные церковные строения, которые возведены буквально в каждом районе и продолжают строиться и по сей день, - все это,  конечно, возникло благодаря покойному Святейшему Патриарху", - подчеркнул священник.

Иерей Димитрий Арзуманов"И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что именно при нем произошло то, на что мы так долго надеялись. Все понимали, что воссоединение Церквей когда-то должно произойти. И вот при покойном Патриархе Алексии и при покойном Митрополите Лавре, Царствие им небесное, произошло воссоединение Церквей. Даже эти два факта говорят о том, что Церковь приумножилась и объединилась. И это самое главное, что мы должны вспоминать, говоря о Патриархе Алексии", - добавил батюшка.

"А что будет дальше, трудно говорить. Церковь всегда останется,  и врата адовы не одолеют ее, как сказано в Священном Писании. Прошел всего год, и поэтому о новом Патриархе Кирилле пока что трудно говорить. Большое видится на расстоянии", - отметил он.

"Высказывалось на Поместном соборе такое мнение, что от личности Патриарха не очень многое зависит, что Патриарх - не папа Римский. На самом деле, от личности Патриарха зависит очень многое. Однако не было альтернативы тогда митрополиту Кириллу. Такой харизмы, как у него, я не нахожу ни у кого из иерархов нашей Церкви. Я считаю, что, слава Богу, произошло так, как произошло. Все совершается по воле Божией", - заключил отец Димитрий.

В свою очередь, в интервью РЛ настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин заявил: "Конечно, Патриарх Алексий очень многое сделал для Церкви. Тем более, на его Патриаршество выпал переходный период, когда уже закончилась советская власть, когда шло создание нового государства. Одновременно шло становление совершенно других отношений между государством и Церковью. Покойный Патриарх блестяще выполнил свою миссию. Из состояния гонимого Церковь перешла в состояние свободы и независимости от государства. Хотя, конечно, определенная доля зависимости все равно существует, так как государство принимает законы, например, в области образования и социального служения, букве которых обязана следовать в том числе и Церковь. Однако никто уже с начала 1990-х годов не вмешивается во внутренние дела Церкви, и это очень хорошо.  Конечно, этот переходный период в истории Церкви будет связан с именем Святейшего Патриарха Алексия", - отметил отец Николай.

"При Патриархе Алексии начали открывать духовные школы, епархиальные и ставропигиальные монастыри. Конечно, покойный Патриарх много послужил Церкви. Его личность, однако, существенно отличается от личности нынешнего Патриарха Кирилла. Патриарх Кирилл имеет колоссальный опыт работы с общественностью, с нецерковной частью населения. Патриарх Алексий был как бы внутри Церкви, вокруг него собирались  верующие. Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит, активно занимался миссионерской деятельностью и продолжает ею заниматься и сейчас", - продолжил священник.

Протоиерей Николай Головкин"Патриарх Алексий был очень хорошим дипломатом, и он, конечно, сделал очень многое. Это своего рода интеллигент, если можно так выразиться применительно к церковному деятелю. К его Патриаршеству относится и возвращение Церкви многих мощей святых, чудотворных икон, и воссоздание Храма Христа Спасителя, а также, конечно, важнейшее событие в истории Церкви - подписание Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. Заслуга в этом, безусловно, в первую очередь, принадлежит покойному Патриарху", - добавил батюшка.

"Я не говорю о том, что были и оппоненты у Патриарха Алексия. Они обвиняли его в чем-то, но все это ничтожно по сравнению с тем, что он сделал. Повторюсь, на его Патриаршество выпал очень сложный период. Именно при Патриархе Алексии закончил свою работу институт уполномоченных Совета по делам религий. Он стал Патриархом еще тогда, когда этот институт существовал. Потом новая Конституция закрепила, что Церковь является независимым и свободным институтом. Единственно, для нас плохо, что она уравнена перед законом с другими конфессиями и сектами. Но в этом нет вины Патриарха, так как эти законы принимала Госдума. Теперь политики хватаются за голову, что многие тоталитарные секты активизируют свою деятельность. Однако, чтобы их закрыть, надо осуществить судебное расследование. В итоге получается, что законодательство защищает интересы сект, и это, конечно, непредусмотрительная мера. Патриарх построил хорошие и добрые отношения с государством и сделал все зависящее от него", - отметил он.

"Теперь перелистывается очередная страница в истории Церкви. Мировой экономический кризис способствует формированию новых отношений между Церковью и государством. Возможности финансирования реставрации церковного имущества и учебных заведений теперь снижаются. Также снижается возможность социального служения Церкви. В итоге кризис отражается и на положении Церкви. Важно также понимать, что в стране много крещеных, но мало просвещенных. Мне видится в избрании Патриарха Кирилла  Промысл Божий. Ведь именно он имеет опыт работы с нецерковной общественностью. Получается, что Патриарх Кирилл пришел совершенно вовремя. Впрочем, время покажет, каковы будут первые итоги его Патриаршества", - заключил отец Николай Головкин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме