Алексей Пушков: "НАТО от России нужны только односторонние уступки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: "НАТО от России нужны только односторонние уступки"

03.12.2009


Известный политолог о взаимоотношениях России с Альянсом …

"Как известно, на днях чуть не было сорвано заседание совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе. Из-за того, что канадская делегация (один из членов НАТО) заблокировала принятие трех документов, которые касаются сотрудничества между Россией и НАТО. В связи с этим сразу приходит на ум позиция некоторых кругов в нашей стране, которые призывают к существенному изменению российской внешней политики во имя задач модернизации России. По их логике нам нужно срочно наладить отношения с Западом, начав помогать ему в решении тех вопросов, которые важны для альянса западных стран. А в ответ мы будем получать высокие технологии, инновации и инвестиции", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

"Однако, как показывает ситуация вокруг совета Россия-НАТО, этот незатейливый замысел не проходит проверки практикой. Хотя бы потому, что западный альянс далеко не во всех областях хочет налаживать отношения с Россией. То есть фактически речь идет не о том, что Россия не хочет сотрудничать с НАТО, а именно Североатлантический альянс не собирается этого делать. Вопрос: почему? Причина состоит в том, что Россия хочет поставить в повестку дня совета обсуждение вопроса о видоизменении системы коллективной безопасности в Европе. В своем нынешнем виде она строится вокруг НАТО. Как говорят эксперты, она "натоцентрична". И это вполне устраивает наших западных партнеров. Но это не устраивает Россию, потому что она не входит в натовскую систему безопасности. В нее также не входит Беларусь, Молдавия, Украина и три закавказские республики. Более того, в НАТО не входят даже некоторые нейтральные страны Европы. То есть система безопасности под эгидой НАТО не носит всеобъемлющий характер. Так вот, Россия предлагает рассмотреть некую систему, которая действительно могла бы считаться всеобъемлющей, для того чтобы на практике реализовать принцип неделимости европейской безопасности", - подчеркнул эксперт.

"Эта инициатива, которую Президент России Дмитрий Медведев выдвинул в прошлом году, до сих пор пользовалась очень холодным приемом со стороны Запада. Конечно, не слишком значимые в политическом отношении государства типа Португалии были готовы обсуждать с нами этот проект. Но от наших американских партнеров мы с самого начала услышали, что нынешняя система европейской безопасности действует и НАТО весьма эффективно. Так что нет смысла придумывать что-то новое. Я лично слышал, как эту позицию озвучил посол Соединенных Штатов на Украине Уильям Тэйлор во время одной международной конференции, которая состоялась около полугода назад. И с тех пор позиция США ни в чем не изменилась", - отметил политолог.

"Вот почему, когда нам сообщили о том, что Канада заблокировала принятие документов, подготовленных для рассмотрения на заседании совета Россия-НАТО, в чем она получила поддержку со стороны Великобритании и прибалтийских республик, сразу возникло подозрение, что здесь поработали наши американские коллеги. Понятно, что сами они не хотели блокировать принятие этих документов, потому что официально администрация Обамы сейчас занимается "перезагрузкой" отношений с Россией. И ей просто не с руки демонстративно выступать против сотрудничества с нашей страной. США, в частности, нужна поддержка Москвы по Ирану, Афганистану и некоторым другим вопросам (например, по Северной Корее). Так что, по всей вероятности, американская дипломатия возложила эту "почетную" миссию по срыву подписания документов на Канаду", - добавил он.

"Надо сказать, что для этих целей было выбрано незначительное государство с точки зрения веса в системе отношений между участниками НАТО. По крайней мере, Канада не сравнима по своему влиянию ни с Францией, ни с Германией, ни даже с Италией. А в качестве группы поддержки выступили британцы, которые всегда находятся на стороне Соединенных Штатов, и прибалты, которые готовы услужить американской дипломатии в любой необходимый для нее момент. То есть американский почерк здесь явно чувствуется. А причина такой стратегии абсолютно понятна - нежелание вести разговор об изменении системы безопасности в Европе. Последнее обстоятельство должно отрезвляюще повлиять на некоторых наших сторонников резких изменений в российской внешней политике во имя модернизации. Дело в том, что концепция коллективной европейской безопасности, которую предложил Дмитрий Медведев, не будет ущемлять безопасности ни одной из сторон. Но даже сама инициатива России уже вызывает неприятие. В НАТО доминируют круги (и прежде всего Вашингтон), которые не хотят серьезно обсуждать с нами эту тему. Поэтому совершенно очевидно, что России будет крайне трудно резко улучшить отношения с Западом, если последний этого не хочет. И не готов обсуждать важнейшую внешнеполитическую инициативу, которая была нами выдвинута во благо всей Европы", - отметил А.Пушков.

"Еще один момент, который не устраивает наших партнеров по НАТО, состоит в том, что Россия предложила создать внутри совета Россия-НАТО рабочую группу по Афганистану. В рамках этой структуры 28 членов Альянса делились бы с представителями России подробной информацией о своей стратегии в Афганистане. Теперь несколько слов о том, почему наша страна имеет на это моральное право. В первую очередь потому, что НАТО просит у Москвы всю возможную помощь по проведению операции в Афганистане. В частности, известно, что во время пребывания Барака Обамы в Москве в июле было заключено соглашение о транзите грузов военного (и невоенного) назначения через воздушное пространство России в Афганистан. Есть и другие просьбы. Например, оказывать техническое содействие и направлять в эту страну российские вертолеты. Думаю, что обращаются к нам и за разведывательной информацией. Причем как всегда в одностороннем порядке: мы предоставляем, а в ответ нас благодарят и хлопают по плечу. То есть американцы хотят получать от нас все эти преференции. А вот допускать Россию к обсуждению афганской темы в рамках совета Россия-НАТО наши западные партнеры совершенно не хотят. Не хотят они и договариваться о новой архитектуре безопасности в Европе", - добавил эксперт.

"Это говорит о том, что глубоко ошибочна та точка зрения, которая присутствует в России в некоторых политических кругах. Она состоит в том, что отношения между Россией и Западом не слишком хороши только по вине России. На самом деле, если бы все зависело только от нас, то я думаю, что мы бы имели очень хорошие отношения с Западом. Однако здесь есть устойчивая тенденция рассматривать Россию не как партнера, а как сторону, из которой нужно выжимать уступки, делая при этом минимальное количество встречных шагов. В завершение этой темы я бы хотел привести цитату из высказывания нового генсека НАТО Рассмусена, который сказал: "Наша задача - создать новые отношения с Россией, не сделав ей ни одной уступки". Если НАТО и дальше будет исходить из того, что наша страна должны делать встречные шаги, а Альянс нет, то сотрудничество между Россией и НАТО как было фиктивным, так и останется таковым", - подчеркнул Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме