Независимость Косова угрожает международному правопорядку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Независимость Косова угрожает международному правопорядку

Косово / 02.12.2009


Первый день слушаний в Гааге на "процессе века" …

Первого декабря в Международном суде правды (МСП) ООН в Гааге открылся процесс, инициированный Сербией, о законности самопровозглашения независимости Косова.

Первой слово получила сербская делегация. Как передает агентство "Танюг", ее глава Душан Батакович заявил, что одностороннее провозглашение независимости Косова находится в противоречии с международным правом и резолюцией СБ ООН. Он подчеркнул, что, провозгласив в одностороннем порядке независимость Косова в феврале 2008 года, власти Приштины поставили под угрозу международный правовой порядок, основанный на суверенитете и территориальной целостности государств и на сохранении и поддержании мира.

"Косово это сербская история и колыбель сербской государственности, одна из фундаментальных основ сербской идентичности", - сказал Батакович, отметив, что сербы, являющиеся государствообразующим народом Сербии, против своей воли сведены до статуса меньшинства в собственном государстве - на территории Косова и Метохии.

"Сербия уверена, что ООН и международное сообщество, получив консультативное решение МСП, найдут правильный ответ на этот вызов, который затрагивает сами основы международного порядка", - подчеркнул Батакович и обратился к истории и генезису косовской проблемы.

Адвокат Владимир Черич подчеркнул важность консультативного решения, которое вынесет Суд. Оно, хотя и не имеет обязывающего действия, повлияет на будущее решение Генеральной ассамблеи ООН по одностороннему провозглашению независимости Косова, а также на политику в его отношении.

Черич указал на целый ряд юридических отступлений, касающихся легитимности принятия односторонней декларации независимости, указав, что за принятием этой декларации стоит не народ Косова, а представители временных институтов власти в этом южном сербском крае.

Профессор международного права Андреас Циммерман из Германии показал, как целым рядом решений косовских самопровозглашенных властей была нарушена Резолюция Совбеза ООН N1244, подчеркнув, что декларация о независимости противоречит не только международному праву но и нарушает прерогативы СБ ООН.

"Резолюция 1244 предусматривает, что будущий статус края будет определен посредством мирного политического процесса, а любой окончательный договор должен быть достигнут путем мирных переговоров, и должен быть одобрен Совбезом ООН", - указал Циммерман, напомнив, что венские переговоры о статусе Косова были изначально обречены на провал из-за пристрастной позиции Мартти Ахтисаари.

Эксперт по международному праву из Великобритании Малколм Шоу, опираясь на многочисленные международные документы, подчеркнул обязательность уважения территориальной целостности государств. Шоу указал и на опасность для государств со сходными внутренними проблемами.

Как передает агентство "Бета", свои аргументы изложила и делегация Приштины, которую возглавляет министр иностранных дел Скендер Хисени. Юридические "аргументы" в пользу независимости Косова представил британский адвокат Майкл Вуд.
Второго декабря в МСП заслушают представителей Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины. Россия представит свои аргументы 8 декабря.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме