Патриарх Кирилл: "Этот диалог человеческих сердец создает единство общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Этот диалог человеческих сердец создает единство общества"

06.11.2009


Предстоятель Русской Церкви высоко оценил уровень межрелигиозных отношений в Азербайджане …

Патриарх Кирилл и Ильхам Алиев (фото: <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>)Во дворце "Гюлистан" в столице Азербайджана Баку сегодня начался саммит глав мировых религий, сообщает портал "Мир". В саммите принимают участие духовные лидеры и общественные деятели 40 стран мира. Среди почетных гостей - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Форум посвящен вопросам религии в современном обществе и тому, как она может помочь в разрешении глобальных мировых проблем, развитию отношений между народами и укреплению межконфессионального диалога.

В ходе визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц города Баку. У входа в храм Его Святейшество встречал настоятель собора протоиерей Леонид Милтых. Перед ковчегом с частицей мощей святого апостола Варфоломея, принявшего мученическую кончину в г. Альбанополе (ныне Баку), Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен небесному покровителю города. За богослужением молились митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и епископ Солнечногорский Сергий. В храме собрались православные жители Баку, потомки известных дворянских фамилий, прибывшие в Баку на III съезд русской общины Азербайджана, а также послы Украины, Белоруссии, Молдавии и Греции.

После молебна епископ Александр поблагодарил Его Святейшество за посещение собора и за совершенное богослужение. Владыка напомнил, что в мае 2001 года восстанавливаемый кафедральный собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершил тогда великое освящение храма. Епископ Александр преподнес Предстоятелю икону апостола Варфоломея с изображением Девичьей башни - символа Баку, близ которой обрел мученическую кончину святой апостол. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Александра и подарил ему панагию в знак признательности за труды, понесенные на Бакинской кафедре. На память о Первосвятительском визите Предстоятель Русской Церкви передал кафедральному собору икону Спасителя, а все верующие получили образки святого апостола Варфоломея с Патриаршим благословением.

По прибытии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Баку, в резиденции Президента Азербайджана "Загульба" состоялась встреча Его Святейшества с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Патриархия.ru. Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил достигнутый в стране уровень межрелигиозных отношений и поблагодарил главу государства "за то положение, в котором находится Русская Православная Церковь, и за сотрудничество между мусульманами и православными в Азербайджане".

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, Азербайджан "в определенном смысле является примерной страной", что, по словам Его Святейшества, показывает заботу о жителях республики со стороны президента и правительства страны. В Азербайджане очень высок уровень межрелигиозного диалога, и "этот диалог человеческих сердец создает единство общества, консолидируя людей", подчеркнул Патриарх Кирилл.

В свою очередь И.Алиев поблагодарил высокого гостя за визит в Азербайджан, отметив, что это "очень хорошая возможность для укрепления связей между двумя странами и развития межрелигиозного диалога". "Отношения наших стран развиваются очень динамично, эффективно. Верю, что этот визит еще более сблизит наши народы", - сказал глава азербайджанского государства. Алиев также выразил уверенность, что участие Патриарха Кирилла в торжествах по случаю 60-летия духовного лидера мусульман Азербайджана шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде "придаст им особую значимость".

Особый интерес вызывает намеченная на вторую половину дня встреча Патриархов Кирилла и Илии II. "Несмотря на огромные сложности в межгосударственных отношениях Грузии и России, и даже вопреки им, контакты между Русской и Грузинской Православными Церквами отличаются особой интенсивностью в текущем году", - заявил РИА "Новости" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. "Не сомневаюсь, что главной темой обсуждения будет участие Церквей в сохранении и укреплении братских связей русского и грузинского народов, в служении делу мира и стабильности в Кавказском регионе", - заключил отец Николай.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме