«Государство, и общество должны начать серьезную борьбу с этим злом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Государство, и общество должны начать серьезную борьбу с этим злом»

06.11.2009


Православные священнослужители об отмене Ю.Лужковым распоряжения О.Митволя, запрещающего продавать в ларьках пиво и сигареты …

АлкоголикМэрия Москвы отменила распоряжение префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя "Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети". Как сообщили 2 ноября в правительстве города, мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, отменяющее распоряжение Митволя по запрету продажи пива и сигарет в ларьках, сообщает Regions.ru. В распоряжении Лужкова отмечается, что все префекты административных округов города должны быть предупреждены о недопущении подобных фактов.

Распоряжениями от 24 и 29 сентября в палатках и ларьках, расположенных на севере столицы, была запрещена продажа пива и сигарет. По словам Олега Митволя, поводом для ужесточения правил торговли стала сложность контроля за соблюдением правил торговли. "Если в крупных магазинах продавцы обращают внимание на возраст покупателей, то в таких палатках постоянно продают пиво и сигареты несовершеннолетним. К тому же, купив пиво в палатке у автобусной остановки, молодежь нередко заходит с бутылкой прямо в автобус", - так Митволь объяснил свою инициативу.

В связи с этими обстоятельствами корреспондент Regions.ru обратился за комментарием к православным священнослужителям. Священнослужители единодушно сочли необходимым устрожить наказания за продажу алкогольных напитков (включая пиво) и сигарет несовершеннолетним. По их мнению, санкции, и весьма строгие, следует применять к любым торговым точкам, включая крупные магазины.

Так, иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает действия, направленные на ограничение торговли пивом и сигаретами, благими и правильными. "Такие действия нужно всячески приветствовать и поддерживать - тем более, что речь идет о подрастающем поколении", - сказал он. "Но, с другой стороны, если запрещать торговлю пивом и сигаретами только в ларьках, то будут ущемлены, как мне кажется, права мелких торговцев на справедливую конкуренцию. Я считаю, что нужно максимально усилить контроль за тем, кому именно продаются пиво и сигареты и серьезно наказывать за нарушение законодательства вплоть до закрытия торговых точек. Причем это должно касаться не только ларьков, но и больших магазинов", - добавил иеромонах.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г.Жуковского Московской области, также поддерживает любые ограничения на продажу алкогольной и табачной продукции, особенно молодежи. "Будь моя воля, я бы наложил и полный запрет на торговлю спиртным и табаком. Поэтому инициативу О. Митволя я, конечно, поддерживаю", - сказал он.

"С другой стороны, можно понять и Ю. Лужкова, который, вероятно, хочет улучшить состояние городского бюджета, в том числе, и за счет уличной торговли. В то же время за всеми ларьками, торгующими табаком и алкоголем, не уследишь, и они, конечно, будут обслуживать кого попало без оглядки на возраст", - добавил священник.

"Нужно обратить самое серьезное внимание на пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи. И эта работа должна вестись в общенациональном масштабе", - полагает отец Алексий.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что употребление алкоголя и курение в молодежной среде, и особенно среди подростков, приобрели уже катастрофические размеры. "И государство, и общество должны, наконец, начать серьезную борьбу с этим злом. Нужно повсеместно запретить любую рекламу алкогольной и табачной продукции. Во всех СМИ, а в первую очередь на молодежных каналах радио и телевидения и в интернете, нужно в популярной и убедительной форме рассказывать о вреде курения и употребления алкоголя", - сказал он. "А за продажу пива и сигарет подросткам нужно наказывать как за уголовные преступления, причем, не только продавцов, но и владельцев торговых точек, будь то ларек или супермаркет", - заключил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме