День народного единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День народного единства

05.11.2009


По всей России прошли мероприятия, посвященные государственному празднику и празднику Казанской иконы Божией Матери …

Дмитрий Медведев в Суздале. 4.11.2009 (Фото Вести.ру)Вчера, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери, по всей России прошли праздничные мероприятия. Президент России Дмитрий Медведев вчера посетил Суздаль, сообщает Newsru.com. Глава государства напомнил россиянам о подвиге Минина и Пожарского и единстве народа в преодолении трудностей. "Сегодня особый праздник - День народного единства... Я уверен, что такого рода события они и сегодня объединяют нас, дают нам основания считать, что мы по-настоящему единый народ, народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю. Народ, который много раз побеждал врага, народ, который терпел лишения, но оставался сильным и мужественным", - сказал Дмитрий Медведев, находясь в Суздале на церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому. "Князь Пожарский тому пример. И в период ополчения, и впоследствии он еще долгие годы служил российскому государству, служил народу нашей страны", - добавил Президент.

По его словам, "особенно этот праздник чувствуется здесь - в Суздале, на владимирской земле". "Ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский. Здесь же покоится его тело и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освящена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского, та часовня, которая была создана больше ста лет назад и которая была разрушена в 30-е годы", - сказал Президент. "Подвиг князя Пожарского и гражданина Минина навсегда останется в памяти всех российских граждан, всех, кто живет на нашей земле", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Во время визита в Суздаль глава государства открыл восстановленную часовню-усыпальницу князя Дмитрия Пожарского, а также посетил епархиальную школу. Во время беседы Президента с ребятами восьмиклассница Люба Нефодина задала вопрос: "Как моей маме получить орден "Материнская слава"?" Медведев поинтересовался, сколько у нее детей. Выяснилось, что пятеро. "Орден получить можно. У нас тут есть губернатор. Введите сюда губернатора", - сказал глава государства. Президент сделал подарок и всем остальным ученикам, подарив школе ноутбуки. "Я вам десять компьютеров притащил", - объявил Медведев.

В День народного единства в Москве впервые прошла панихида о жертвах гражданской войны и революции 1917 года и братоубийственных междоусобиц, от которых российский народ пострадал в ХХ веке. Богослужение состоялось в Патриаршем подворье храма Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке. Панихиду отслужил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. На богослужение собрались более 50 человек, в том числе потомки русских эмигрантов, представители Российского Императорского Дома, представители зарубежных епархий Московского Патриархата, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Панихида о жертвах гражданской войны и революции 1917 года (Фото Вести.ру) Перед началом панихиды отец Всеволод Чаплин призвал присутствующих потомков "красных" и "белых" помнить о людях, пострадавших за Отечество. "Нас, бесспорно, может и должно объединить одно - память о людях, которые пострадали за Отечество. Наша благодарность им всегда должна быть превыше всех споров и разногласий", - цитирует его "Интерфакс". Говоря о смысле Дня народного единства, он отметил, что "этот праздник только начинает свое шествие по умам и душам людей", однако, уже сегодня можно говорить о том, чему этот праздник учит общество, что есть вещи, которые объединяют граждан поверх социально-культурных и национальных особенностей и поколенческих разногласий. "Это любовь к нашей стране, общие духовные корни и память о тех, кто в годы лихолетья безвинно положил жизнь, чтобы общество становилось более мудрым и никогда больше не были бы возможны жертвы, распри и вражда людей друг против друга", - сказал представитель Русской Православной Церкви.

Евразийский союз молодежи (ЕСМ) отпраздновал День народного единства крупной публичной акцией. В центре Москвы, на Чистых прудах у памятника Грибоедову собралось порядка четырехсот молодых людей. Их целью было продемонстрировать, как общий конструктивный взгляд на прошлое нашей страны дает силу и основание для уверенного шага в будущее, сообщает пресс-служба ЕСМ. Заглавной темой евразийской акции стала борьба за историческую правду о русском народе. Евразийцы в очередной раз поприветствовали инициативу российского руководства по созданию специальной комиссии для борьбы с фальсификацией русской истории, а также выразили горячую поддержку предложению главы МЧС России Сергея Шойгу о введении уголовной ответственности за попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Вел мероприятие Артур Дугин, в самом начале праздника предоставивший слово лидер ЕСМ, главный редактор портала "Евразия" Валерий Коровин. Он напомнил собравшимся о том, что Россия является полиэтничным государственным образованием. "Это стратегическое единство множества этносов сложившихся в единый народ. Русский народ объединен общей историей общей культурой и общим языком всего множества народов входящих в наше единое большое пространство. Именно единство множества этносов с общей историей и составляет русский народ". Основными лозунгами митинга стали "Невский! Сталин! Путин!" и "Наша Родина СССР!". Собравшиеся также выразили солидарность с такими молодежными движениями, как "Наши", Молодая Гвардия Единой России и Россия молодая, которые, подхватив эстафету у ЕСМ, открывшего традицию массового всенародное празднование Дня народного единства в 2005 году, так же вышли на улицу, дабы отметить эту дату. На митинге, собравшем около 400 человек, звучала музыка, русские народные, а также советские песни. Мероприятие закончилось без происшествий.

Праздничные мероприятия прошли и в других городах России. Так, в Костроме прошли церковные празднования в честь Казанской иконы Божьей Матери и государственного праздника - Дня народного единства, в которых, по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, принял участие Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ), сообщает сайт СПХ. Торжества начались с Божественной Литургии в Богоявленском монастыре, которую совершил настоятель Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Корягин. По окончании службы начался Крестный ход, в котором приняли участие множество горожан, в том числе военнослужащие дивизии ВДВ, дислоцирующейся в городе Костроме, а также местное казачество.

Крестный ход в Костроме (Фото с сайта СПХ)С молитвенными песнопениями Крестный ход прошествовал от Богоявленского до Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря по центральным улицам города. Впереди двигалась водруженная на машину колокольня, освящая звоном округу. Священство окропляло водой встречавших Крестный ход местных жителей и их дома. По завершении Крестного хода в Ипатьевском монастыре в Троицком соборе со словом к его участникам обратился наместник монастыря архимандрит Иоанн (Павлихин), который поздравил всех с праздником, призвал русский народ к единению и сказал, что в трудные времена, такие как Смутное время, русский народ всегда объединялся вокруг Матери Церкви, что в те далекие времена XVII века на этом святом месте Ипатьевского монастыря наступила новая эпоха в истории России. Архимандрит Иоанн также отметил, что и в сегодняшние времена необходимо найти пути примирения и единения русского народа, чтобы российская государственность развивалась и крепла.

Праздновали День народного единства и в городах "ближнего зарубежья". Так, вчера активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок" и Совета атаманов Крыма провели в Симферополе праздничное шествие ("Русский марш") и автопробег под российскими и крымскими флагами, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. После молебна в храме Петра и Павла, колонна участников Русского марша, в сопровождении конных и пеших казаков, один из которых нес копию Казанской иконы Божией Матери, проследовала к закладному камню монумента Екатерины Великой. На месте, где предполагается восстановить монумент российской Императрице, основавшей Симферополь и Севастополь, состоялся праздничный митинг. Одновременно участники Русского автопробега около двух часов ездили по центральным улицам крымской столицы, звуком автомобильных сигналов напоминая жителям и гостям Симферополя о Дне народного единства Дне окончания Смутного времени, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Русский марш в Симферополе проводился под лозунгом "За русский язык! За русское единство!".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме