Православные хоругвеносцы провели пикет против фильма П.Лунгина "Царь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные хоругвеносцы провели пикет против фильма П.Лунгина "Царь"

"Царь" / 03.11.2009

Пикет против фильма П.Лунгина *Царь* (Фото с сайта СПХ)В понедельник, 2 ноября, у памятника поэту Сергею Есенину на Тверском бульваре в Москве Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союз Православных Братств (СПБ) провели пикет в защиту русской истории и культуры, сообщает сайт Союза православных хоругвеносцев.
На пикете, который прошел под русскими имперскими стягами и хоругвями, представители православной общественности выразили свой категорический протест против нового фильма режиссера Павла Лунгина - "Царь", премьера которого намечается на национальный праздник - День Народного единства - 4 ноября 2009 года. Данный фильм представляет собой издевательскую карикатуру на первого Русcкого Царя и Помазанника Божьего Иоанна IV Васильевича Грозного: в кинокартине Государь представлен в виде сумасброда, маньяка, садиста и параноика. В ходе мероприятия была совершена символическая казнь с уничтожением постера фильма, а заодно и репринта с известной картины Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына".
В интервью представителям ведущих российских СМИ, присутствовавших на мероприятии, глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич пояснил позицию представляемых им организаций. Союзы выступают категорически против лживых и необъективных трактовок личности первовенчанного Русского Самодержца (как и всех всех других Царей - законных правителей России) и считают, что произведения, подобные фильму П.Лунгина "Царь", очерняют русскую историю и культуру.
Леонид Симонович-Никшич также обратил внимание на недопустимость выпуска на широкие экраны кинокартины, вносящей раскол в общество в тот самый день, когда люди должны праздновать народное единство. Кроме того, 4 ноября - день празднования православными чтимого чудотворного образа Божией Матери - Казанской. Эта одна из самых почитаемых на Руси икона была явлена в Казани именно в царствование Иоанна Грозного, под чьим предводительством Русские войска за 27 лет до этого события покорили враждебное Святой Руси Казанское ханство. По мнению СПХ и СПБ, такое удивительное совпадение даты премьеры фильма "Царь" с днем празднования Казанской иконы Божией Матери невозможно объяснить иначе, чем сознательным умыслом символически оплевать Русскую историю.
Акция СПХ и СПБ стала продолжением публичной отповеди, которую устроил Леонид Симонович-Никшич режиссеру Павлу Лунгину на закрытом показе фильма "Царь" в Государственной Думе 13 октября сего года.
А 3 ноября в вечернем эфире радиостанции "Русская служба новостей" запланирован диспут между Павлом Лунгиным и Леонидом Симоновичем-Никшичем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме