Дмитрий Медведев: "Таможенный союз - это прелюдия к общему экономическому пространству" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Таможенный союз - это прелюдия к общему экономическому пространству"

Мировой экономический кризис / 28.11.2009


По словам Президента России, новое объединение существует уже не на бумаге, а в режиме реально заключенного договора …

Вчера, 27 ноября, были подписаны документы о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает сайт Президента России. В Минске состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в том числе - в качестве высшего органа Таможенного союза трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. По итогам переговоров подписан пакет решений, определяющих работу нового экономического объединения, создаваемого в рамках ЕврАзЭС.

На пресс-конференции, состоявшейся по завершении саммита, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что формирование этого объединения должно стать серьезным шагом на пути к Единому экономическому пространству. Президент России также подчеркнул, что Москва, Минск и Астана договорились всемерно способствовать присоединению других стран к Таможенному союзу.

"Я хочу лишь еще раз сказать, что очень высоко оцениваю те соглашения, которые сегодня были подписаны. Мы к ним шли, если говорить по-серьезному, практически с момента возникновения новых государств на постсоветском пространстве. То, что сегодня сделано - это уже реальная экономическая интеграция не на словах, а на деле. Потому что Таможенный союз - это прелюдия к общему экономическому пространству. Это возможность действовать синхронизировано по всем направлениям, использовать единые критерии оценки, то есть единый таможенный тариф, проводить единую политику в отношении товаров, работ и услуг, не допуская или не создавая барьеров, освобождаясь от тех препон, которые существуют между нашими государствами, в целях развития полноценной взаимной торговли, а впоследствии - развития взаимных инвестиций и создания единых правил игры", - отметил Дмитрий Медведев.

"Напомню, - продолжил он, - что Таможенный союз должен, в конечном счете, создать основу для Единого экономического пространства, а это уже прообраз высокоинтегрированных экономик, таких, какие сегодня существуют в Европейском союзе и ряде других стран. Что же касается последствий для нашей страны, и в том числе связанных со вступлением во Всемирную торговую организацию, знаете, здесь ничего для нас принципиально не меняется против того, что я уже говорил. Ничего нового не случилось. Мы, действительно, как и договаривались, не просто создали Таможенный союз, но уже и подписали необходимые документы. Теперь они будут внесены на ратификацию, и мы начнем работать уже над открытием наших пространств для применения новых таможенных тарифов и применения нового единого Таможенного кодекса".

"Конечно, сегодня наши переговоры с ВТО будут проходить под влиянием этого факта - это очевидно. Но в этом нет ничего трагичного ни для Таможенного союза, ни для ВТО, а, мне кажется, наоборот - это открывает дополнительные возможности, чтобы лучше друг друга понять. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что мы засиделись в "предбаннике" ВТО. Если мы понимаем, что России необходимо членство в ВТО, то и Всемирная торговая организация должна понимать, что чем больше стран участвуют в ее деятельности, тем более серьезным потенциалом ВТО обладает. А внутри ВТО, кстати, немало проблем, там ведется огромное количество дискуссий. И чем более активно они ведутся разными странами, тем больше вероятность достижения согласия. Поэтому ВТО в целом, и я сегодня, кстати, об этом говорил своим коллегам - это не цель", - заявил Президент России.

"Нашей целью является развитие экономики, где комфортно жить нашим гражданам. ВТО - это средство, институт, который помогает создавать единые правила игры, снимает торговые барьеры, не допускает протекционизма - вот что такое ВТО. Это важный институт, но это всего лишь институт. Мы хотели бы участвовать в этом институте. Теперь, как мы будет вступать [в ВТО]. Вступать, как мы и говорили, мы теперь будем с учетом тех документов, которые подписаны. По этим документам, кстати сказать, большинство позиций уже полностью на сегодняшний день стыкуется с нашими переговорными позициями по ВТО", - считает он.

"Общий суммарный тариф в этом случае, который мы сегодня согласовываем, даже ниже, чем тот тариф, который мы используем для переговоров по ВТО. Поэтому я думаю, что это должно подтолкнуть переговорный процесс. Если же говорить о том, как вступать, то существуют две опции, которые я уже называл. Первая опция, первый вариант - это вступление самого Таможенного союза, который уже существует, по сути, уже не на бумаге, а уже в режиме реально заключенного договора. И вторая опция - это когда страны будут вступать с учетом согласованной позиции, имею в виду Казахстан, Беларусь и Россию раздельно. И то и другое для нас абсолютно комфортно. Если мы почувствуем в какой-то момент, что коллективное вступление является сложным в этот период, мы договоримся с нашими партнерами и будем проводить эту работу раздельно, но, в конечном счете, будем вступать на согласованных позициях. Кто быстрее это сделает - это вопрос скорее технический. Настрой у нас есть", - подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС - уже с участием Киргизии, Таджикистана и Армении - обсуждалась реализация совместных мер по преодолению последствий глобального кризиса в государствах - членах Сообщества. В этой связи рассмотрен ход выполнения решений 21-го заседания Межгоссовета и внеочередного заседания сообщества, на которых были приняты решения о создании Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС.

Россия до конца года перечислит первую часть своего взноса - 10 процентов (750 миллионов долларов) в Антикризисный фонд ЕврАзЭС. В ближайшее время все страны-доноры перечислят в фонд по 10 процентов своего вклада, определенного на весь период его деятельности и совет Фонда начнет прием заявок от государств на выделение помощи. Подводя итоги работы минского саммита, Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что ЕврАзЭС на постсоветском пространстве является единственной структурой, которая быстро движется к интеграционным целям.

Евразийское экономическое сообщество, созданное в 2000 году, - международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработке единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен Молдавии, Украине, Армении и Евразийскому банку развития.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме