Патриарх Кирилл: "Всякий национализм, который влечет за собой агрессию, является грехом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Всякий национализм, который влечет за собой агрессию, является грехом"

26.11.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви дал церковную оценку национализму …

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла для программы *Национальный интерес* (телеканал *Россия*) (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) В субботу, 21 ноября, на телеканале "Россия" вышел в эфир специальный выпуск программы "Национальный интерес". На вопросы ведущего программы Дмитрия Киселева ответил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru. Один из вопросов касался отношения к русскому национализму.

"С точки зрения Церкви всякий национализм, который влечет за собой агрессию, влечет за собой превозношение одного народа над другим, является грехом. Это прописная истина. Церковь объединяет людей разных национальностей, и все они перед лицом Божиим братья и сестры. Другого подхода быть не может", - отметил Патриарх Кирилл.

"Но существуют конкретные проблемы так называемых многонациональных обществ, - продолжил он. - Сегодня практически всякое общество становится многонациональным ввиду иммиграционных процессов, глобализации и т.д. Здесь, я думаю, нужно очень спокойно, разумно подойти к оценке рисков, в том числе и в России, и наметить некие правильные пути преодоления этих рисков. Давайте прямо скажем, что появление людей иной национальности и иной культуры для местного населения - это всегда некий вызов. Ответ на это появление людей иной национальности, иной культуры может быть доброжелательным, приветливым, открытым или закрытым и даже враждебным. От чего зависит реакция? Если мы будем говорить, что реакция зависит только от принимающей стороны, - это половина правды: реакция всегда зависит и от одних, и от других. Если появление нового этноса сопровождается развитием системы этнической солидарности, которая приводит к системе этнического криминала, то это вызов колоссальной негативной силы, и он будет немедленно провоцировать реакцию местного населения. И какие бы вы призывы ни обращали, решить эту проблему можно будет только на краткосрочный период; на долгосрочную перспективу призывы "Ребята, давайте жить дружно" не сработают".

"Поэтому надо внимательно относиться к тому, чтобы не допускать создания такого рода группировок, в том числе преступных, но, с другой стороны, нужно и этносу большинства прививать совершенно иное отношение к людям другой национальности, другого цвета кожи. И вот здесь так важен религиозный фактор: опять-таки, в чисто материалистических категориях вы не сможете добиться достижения цели. Вот вы ему говорите: "Нужно любить ближнего", а он вам ответит: "А зачем я должен это делать?" Но ведь к верующему человеку вы обращаетесь на другом языке - вы говорите: "Это грех, тебя Господь за это накажет, это твой брат, это твоя сестра, ты с ним должен разделять свою жизнь". Поэтому снижение этого межэтнического напряжения, которое, к счастью, еще не приобрело огромных размеров, но симптомы уже существуют, - снижение этого напряжения идет по пути, в том числе, внедрения религиозного образования в нашу жизнь", - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме