Михаил Леонтьев: "Надо прыгать через всю пропасть, а не до середины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Надо прыгать через всю пропасть, а не до середины"

Мировой экономический кризис / 26.11.2009


Известный тележурналист о финансовой политике России …

Михаил Леонтьев "Политика Центробанка, Минфина, да и правительства в целом, в общем, производит впечатление очень гармоничное. Я не вижу глубоких диссонансов в этой политике. Они на раннем этапе кризиса были (эти диссонансы), потому что наблюдались попытки путем массированной господдержки, путем серьезного, действительно масштабного использования резервов предотвратить кризис за счет стимулирования государственного спроса. Ну понятно, поддержка банков (это общее место, не буду сейчас комментировать) - в общем, достаточно необходимая задача. Только это все равно что прыжок через пропасть до ее середины", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о финансовой политике российского правительства.

"То есть, на самом деле, прыгать-то надо, только надо прыгать на всю пропасть, а не до середины. Потому что банковская система, которая не может кредитовать реальную экономику,- с одной стороны, а с другой стороны, программы, которые не способны оживить реальную экономику. Получается, что мы спасли банковский сектор, теперь прекратили его поддержку, потому что мы его спасли, и он жив. Собственно, а зачем поддерживать? На самом деле, зачем поддерживать банковский сектор, если он и так жив? Поскоку он ни до того, ни после того самостоятельно ничего кредитовать не мог и сегментом экономического развития быть не мог, то нужен зачем-то банковский сектор, ну пусть лежит себе в коробке", - отметил эксперт.

"Это все, все эти разговоры напоминают мне астрологов. Вот астрология от науки отличается тем, что она построена на каких-то вещах (я не буду обижать людей, увлеченных астрологией), мягко говоря, ничем не подтвержденных и не являющихся с точки зрения методологии нормальной науки достоверными. Вот они чего-то там по звездам, чешут репу, надевают этот колпак с кисточкой и чего-то такое блеют. Кончился кризис, не кончился кризис, Марс в зените, Венера в ауте (плохо понимаю во всей этой алхимии), но на самом деле все это ни про что. Это ни про что", - добавил аналитик.

"Система экономического управления в России носила и носит сейчас реактивный характер. То есть вот у тебя есть в борту дырка, ты сунул туда тампон - смотришь, сколько воды просочилось через тампон. Потом вдруг вода упала и в дырку больше не течет. Никакой экономической политики как таковой и даже идеи экономической политики нет или не существует. Если в условиях высокой конъюнктуры (хорошей) это давало большой прибыток и все пребывали в радости, то в отсутствии конъюнктуры это все приводит к развалу и падению, что тоже понятно. Поэтому понятна логика людей, которые при наличии такой доктрины и отсутствии даже мысли, что экономическая доктрина может быть другая в принципе, мечтают о том, что тяжелые времена прошли", - продолжил он.

"Понимаете, на ранних фазах земледелия очень большая часть возможностей для выживания того или иного племени зависела от того, как сложатся погодные и климатические условия. Ну не может это племя ничего делать за рамками климатических условий. Если оно не может, то оно призывает дождь, приносит жертвы какие-то. Но единственная возможность здесь воздействовать на ситуацию - это принести какие-нибудь жертвы, желательно не человеческие. Может быть, боги смилостивятся и улучшат конъюнктуру на экспортный товар. Раздражать племя разговорами о том, что никаких реальных перспектив улучшения погоды нет и, скорее всего, мы все сдохнем от голода,- абсолютно бессмысленно. Абсолютно. Я поддерживаю в этом смысле политику товарищей, которые вне зависимости от объективных обстоятельств говорят, что все будет хорошо. В этом смысле, конечно, поддерживаю. А что им еще делать? То есть в этой папуасской доктрине (экономической) никакой другой политики осуществить нельзя. Анализировать вот эти заклинания (шаманские) довольно глупо", - заметил М.Леонтьев.

"Еще раз говорю - это есть предел экономического мышления наших нынешних экономических властей. Какие обстоятельства - генная мутация, взрыв нейтронной бомбы, пришествие инопланетян - способны расширить пределы экономического мышления наших нынешних, так сказать, идеологов экономического развития, я не знаю. Но комментировать это в принципе невозможно. Еще раз говорю, это внутренне непротиворечивая, абсолютно гармоничная папуасская экономическая политика", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме